Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 февраля 2018

В Дагестане ждут с аудиторской проверкой комиссию из Минздрава РФ

Группа специалистов Министерства здравоохранения России прибудет в начале марта в Дагестан с аудиторской проверкой. Об этом сообщил врио главы республики Владимир Васильев, отметив, что это он стал инициатором их приезда. Специалистам предстоит оценить состояние отрасли в республике и дать рекомендации для ее реформирования. Одновременно с этим стало известно об обысках в Центральной городской больнице Дербента, главного врача которой подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств.

В Дагестан по приглашению врио главы республики Владимира Васильева прибудет комиссия Минздрава РФ. Специалисты федерального ведомства проведут аудит системы здравоохранения республики и оценят состояние отрасли в регионе. Кроме этого, по словам Васильева, специалисты Минздрава проконсультируют местных врачей и проведут ряд совместных операций с дагестанскими медиками. Комиссия приедет в начале марта и проведет в республике несколько дней.

Васильев подчеркнул, что подобные десанты специалистов из федерального центра в ближайшем времени отработают по всем ключевым сферам: от образования до ЖКХ. «Так будет по каждому направлению. Мы изменим ситуацию с высшим образованием. Придет время – будут гордиться дагестанскими дипломами», – приводит слова Васильева «Кавказский Узел».

Независимая экспертная оценка, уверен он, поможет новому правительству региона изменить ситуацию.

Параллельно с новостью о прибытии в регион специалистов Минздрава стало известно об оперативных мероприятиях в Центральной городской больнице Дербента, а также дома у главного врача лечебного учреждения. Румину Демирову подозревают в нецелевом расходовании средств государственных внебюджетных фондов. По данным РИА «Дербент», городская больница ранее не раз оказывалась в центре скандалов, связанных со смертью новорожденного, продажей бесплатных лекарств пациентам и т.п.

Напомним, в конце января – начале февраля стало известно о возбуждении ряда уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников республики. В их числе премьер-министр, два его заместителя, министр образования и мэр республиканской столицы. 5 февраля правительство республики было отправлено в отставку. Уже 7 февраля Владимир Васильев объявил о назначении председателя правительства и министра экономики и территориального развития. 

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.