Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
4 июля 2018

Дагестан оказался в хвосте рейтинга регионов по доступности жилья

Рейтинг доступности жилья по итогам первого квартала 2018г. представило РИА «Рейтинг». Самое недоступное для местного населения жилье эксперты обнаружили в Дагестане, а вот в Магадане на квартиру накопить можно быстрее, чем везде по России.

РИА «Рейтинг» опубликовало рейтинг доступности жилья в регионах за первый квартал 2018г., который рассчитывался исходя из данных о средней стоимости квадратного метра жилья и доходов семьи с одним ребенком. Специалистами учитывался свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017г. и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018г.

Последнее место в этом рейтинге занимает Дагестан. Там семье из трех человек придется копить на квартиру 13,7 года. На предпоследнем месте оказалась Кабардино-Балкария, где придется копить 12,7 года. В Севастополе, который занимает третье место с конца, этот срок составляет 12,4 года. В пятерку регионов-аутсайдеров вошли также Республика Крым и Чечня.

Быстрее всех семья с одним ребенком может накопить на жилье в Магаданской области – всего за 1,3 года. Чуть больше, 1,5 года, уйдет на это в Ямало-Ненецком округе, а в Ханты-Мансийском округе – 2,1 года. В пятерку лидеров входят Мурманская область и Камчатка.

В среднем минимальный срок, за который можно накопить на квартиру в России, составил 3,8 года, в то время как по итогам первого квартала 2017г. этот показатель составлял 4,2 года. Авторы рейтинга отмечают, что доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. «Такой результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке», – объясняют они.

Версия для печати
Главное