Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 июля 2018

Дагестан оказался в хвосте рейтинга регионов по доступности жилья

Рейтинг доступности жилья по итогам первого квартала 2018г. представило РИА «Рейтинг». Самое недоступное для местного населения жилье эксперты обнаружили в Дагестане, а вот в Магадане на квартиру накопить можно быстрее, чем везде по России.

РИА «Рейтинг» опубликовало рейтинг доступности жилья в регионах за первый квартал 2018г., который рассчитывался исходя из данных о средней стоимости квадратного метра жилья и доходов семьи с одним ребенком. Специалистами учитывался свободный остаток денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2017г. и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2018г.

Последнее место в этом рейтинге занимает Дагестан. Там семье из трех человек придется копить на квартиру 13,7 года. На предпоследнем месте оказалась Кабардино-Балкария, где придется копить 12,7 года. В Севастополе, который занимает третье место с конца, этот срок составляет 12,4 года. В пятерку регионов-аутсайдеров вошли также Республика Крым и Чечня.

Быстрее всех семья с одним ребенком может накопить на жилье в Магаданской области – всего за 1,3 года. Чуть больше, 1,5 года, уйдет на это в Ямало-Ненецком округе, а в Ханты-Мансийском округе – 2,1 года. В пятерку лидеров входят Мурманская область и Камчатка.

В среднем минимальный срок, за который можно накопить на квартиру в России, составил 3,8 года, в то время как по итогам первого квартала 2017г. этот показатель составлял 4,2 года. Авторы рейтинга отмечают, что доступность жилья за последний год в целом по стране немного выросла. «Такой результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы вкладов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке», – объясняют они.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.