Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
25 мая 2020

Московские специалисты: занижение статистики усугубило эпидситуацию в Дагестане

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Московские специалисты сделали первые выводы о эпидситуации в Дагестане после инспекции Дербентской ЦГБ.

Группа из шести специалистов ведущих российских федеральных медцентров, которая прибыла в Дербент для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, отчиталась главе города Хизри Абакарову о недочетах, выявленных в результате инспекции.

«В целом во всем Дагестане одна из самых серьезных проблем – то, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности от него занижены», – сообщила руководитель группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний» Ирина Трагира.

По словам специалиста, не все случаи регистрируются, так как много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на COVID-19, кроме того, местный Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов. В итоге у людей со всеми симптомами COVID-19 стоит диагноз «внебольничная пневмония».

Из-за заниженных показателей республика не может получить достаточное количество лекарств от коронавируса: препараты распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. Так, по словам Трагиры, на 21 мая в Дагестане официально было зарегистрировано всего 36 смертей от COVID-19, при этом «неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек». Исходя из этого специалист предложила ставить диагноз «неподтвержденный COVID-19» тем, у кого есть все признаки инфекции и кто еще ждет результатов анализов.

По итогам обхода дербентских госпиталей выяснилось, что в реанимациях не хватает мониторов, пульсоксиметров, работает только один АИВЛ, не хватает еще одной лаборатории, которая будет проводить исследования на ПЦР.

Ранее о проблемах с оборудованием в ЦРБ Дербента и играми со статистикой центру «Юг» рассказывал политобозреватель Магомед Магомедов: «Ситуация вопиющая. Несмотря на колоссальные финансовые вливания в систему здравоохранения Дербента (только сенатор Сулейман Керимов вложил 1,5 млрд руб.), это не дало результата. За эти деньги можно было решить проблемы всех больниц в республике. Группа федеральных специалистов была в шоке, узнав, что в ЦГБ Дербента не была отлажена даже работа «красных зон». Действия республиканского правительства и Минздрава можно охарактеризовать как полный провал. Даже на выделенные Москвой деньги закупки проводились с большим опозданием. Разные структуры власти вместо решения проблем старались спустить их как можно ниже, чтобы самим не нести ответственность».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати