Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 мая 2020

Московские специалисты: занижение статистики усугубило эпидситуацию в Дагестане

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Московские специалисты сделали первые выводы о эпидситуации в Дагестане после инспекции Дербентской ЦГБ.

Фото: РИА Новости

Группа из шести специалистов ведущих российских федеральных медцентров, которая прибыла в Дербент для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией, отчиталась главе города Хизри Абакарову о недочетах, выявленных в результате инспекции.

«В целом во всем Дагестане одна из самых серьезных проблем – то, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности от него занижены», – сообщила руководитель группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний» Ирина Трагира.

По словам специалиста, не все случаи регистрируются, так как много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на COVID-19, кроме того, местный Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов. В итоге у людей со всеми симптомами COVID-19 стоит диагноз «внебольничная пневмония».

Из-за заниженных показателей республика не может получить достаточное количество лекарств от коронавируса: препараты распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. Так, по словам Трагиры, на 21 мая в Дагестане официально было зарегистрировано всего 36 смертей от COVID-19, при этом «неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек». Исходя из этого специалист предложила ставить диагноз «неподтвержденный COVID-19» тем, у кого есть все признаки инфекции и кто еще ждет результатов анализов.

По итогам обхода дербентских госпиталей выяснилось, что в реанимациях не хватает мониторов, пульсоксиметров, работает только один АИВЛ, не хватает еще одной лаборатории, которая будет проводить исследования на ПЦР.

Ранее о проблемах с оборудованием в ЦРБ Дербента и играми со статистикой центру «Юг» рассказывал политобозреватель Магомед Магомедов: «Ситуация вопиющая. Несмотря на колоссальные финансовые вливания в систему здравоохранения Дербента (только сенатор Сулейман Керимов вложил 1,5 млрд руб.), это не дало результата. За эти деньги можно было решить проблемы всех больниц в республике. Группа федеральных специалистов была в шоке, узнав, что в ЦГБ Дербента не была отлажена даже работа «красных зон». Действия республиканского правительства и Минздрава можно охарактеризовать как полный провал. Даже на выделенные Москвой деньги закупки проводились с большим опозданием. Разные структуры власти вместо решения проблем старались спустить их как можно ниже, чтобы самим не нести ответственность».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».