Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
28 декабря 2020

Росздравнадзор Дагестана выявил дефицит препаратов для лечения COVID-19

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Дефицит препаратов для лечения COVID-19, в частности антикоагулянтов, зафиксировал Росздравнадзор Дагестана. Специалисты рекомендуют населению покупать отечественные аналоги препаратов.

Фото: pixabay.com

Специалисты Росздравнадзора Дагестана весной проводили мониторинг наличия лекарств и цен на них в 150 аптеках республики. Они обнаружили недостаток СИЗ, отдельных препаратов и выявили факты завышения предельно допустимых цен на жизненно важные лекарства. При повторном мониторинге эти случаи были исправлены, но сейчас наблюдается дефицит препаратов от коронавирусной инфекции, пишет «Федеральное агентство новостей».

«Острый дефицит есть на инъекционные антикоагулянты – надропарин и эноксапарин, более известный под торговым наименованием «Клексан», а также на антикоагулянты для внутреннего приема – ксарелто и апиксабан. Перечисленные препараты сложно найти в аптеках и даже в стационарах. Кроме того, ощущается недостаток в противовирусных, гормональных противовоспалительных препаратах – дексаметазоне, гидрокортизоне, метилпреднизолоне. Эти лекарства тоже сложно найти, но они имеются в наличии», – сообщили в Росздравнадзоре.

В ведомстве отметили, что дефицит на антикоагулянты вызван рекомендациями Минздрава РФ, согласно которым специалисты советуют применять «Клексан» при любых формах коронавируса. Кроме того, аптечные сети отказываются от приобретения популярных средств из-за высокой закупочной цены, так как наценка сети может привести к превышению предельно установленной стоимости лекарств и штрафам.

Специалисты рекомендуют населению обратить внимание на аналоги тех лекарств, которые стали дефицитными.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати