Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 февраля 2009 | Архив

Главный налоговик России не комментирует заявления президента Дагестана в свой адрес

Фото: На фото: Михаил Мокрецов
www.kommersant.ru

Президент Дагестана Муху Алиев обвинил руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова в «провокации» и «беспринципности», заявив, что назначенный им и.о. руководителя УФНС по Дагестану Владимир Радченко «здесь работать не будет». Руководство федерального ведомства пока официально не отреагировало на выпад главы республики.

Напомним, в начале февраля в связи с назначением Владимира Радченко на должность руководителя дагестанского ФНС разгорелся скандал – сначала его не пускали на рабочее место, а затем похитили, потребовав срочно покинуть республику. При этом на стихийных митингах в Махачкале звучали националистические заявления, суть которых сводилась к тому, что налоговую службу в Дагестане должен возглавлять непременно этнический лезгин.

Хранивший молчание глава Дагестана Муху Алиев в начале этой недели вдруг обрушился с обвинениями на главу ФНС Михаила Мокрецова.

«Никакой Радченко здесь работать не будет. Будет работать тот, кого назначит министр финансов по согласованию с нами», – заявил Муху Алиев на встрече с журналистами, добавив при этом, что «Мокрецов пошел на поводу у интересов некоторых московских дагестанцев». Кроме того, президент Дагестана сообщил, что не считает Владимира Радченко официально назначенным руководителем регионального ФНС.

«Какой он назначенец? Кто его назначал? Мокрецов не имел права этого делать, а Кудрин такого решения не принимал», – убежден Муху Алиев. По мнению наблюдателей, «смелость» дагестанского президента объясняется результатами его встречи с главой государства в Москве, на которой якобы обсуждалась и ситуация с назначением руководителя УФНС по республике.

В пресс-службе дагестанского президента «Клубу Регионов» сообщили, что

Муху Алиев еще в декабре представил главе ФНС Михаилу Мокрецову три кандидатуры, которые он видел в качестве возможных руководителей УФНС по республике. Все они этнические лезгины.

«У нас такая практика в республике, что если какую-то должность занимал представитель той или иной национальности, то ее смена воспринимается болезненно. Иногда это бывают спекуляции, иногда объективные обиды. Бесследно этот вопрос не проходит. Исходя из этого и были предложены кандидатуры трех лезгинов», – отметил пресс-секретарь президента РД Расул Хайбуллаев.

В Федеральной налоговой службе обвинения Алиева в адрес Мокрецова «не замечают». «Мы эту ситуацию не комментируем», – сообщила «Клубу Регионов» советник руководителя ФНС Аэлита Байчурина.

Между тем адвокаты Владимира Радченко обратились к главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с ходатайством о передаче уголовного дела по факту его похищения (сейчас расследуется СУ СК по Дагестану – прим «КР») «следственному органу любого другого субъекта Российской Федерации». Пока никакой официальной реакции руководства СУ СК при прокуратуре РФ не последовало.

Версия для печати
Главное