Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2009 | Архив

Президент мобилизовал губернаторов на борьбу с террором

Фото: На фото: Дмитрий Медведев во время посещения Центра специального назначения ФСБ

На расширенном совещании Совбеза РФ в Махачкале, участие в котором приняли и главы регионов Юга России, Дмитрий Медведев потребовал усилить работу по ликвидации «террористического отребья». Одной из причин того, что бандподполье продолжает действовать, президент назвал низкий уровень жизни в регионах Северного Кавказа. Впрочем, глава Дагестана Муху Алиев на встрече с Медведевым предпочел говорить об успехах республики.

В начале заседания Совета Безопасности президент сообщил, что им принято решение о присвоении звания Героя Российской Федерации (посмертно) главе МВД Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, погибшему от рук снайпера 5 июня.

«Это циничный вызов власти, циничный вызов всему нашему государству, и правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы быстро обнаружить преступников и предать их суду», – подчеркнул Медведев. По его словам, проблема терроризма на Северном Кавказе носит системный характер.

«Что я имею в виду? Это и сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой. И, к сожалению, зачастую (это не везде) это сопровождается и утратой доверия к власти, утратой авторитета власти. Этого допускать нельзя», – сказал президент.

Как отметил глава государства, качество жизни в республиках Северного Кавказа зачастую уступает среднероссийскому, «несмотря на работу, которая ведется, и определенные успехи, которые достигнуты за последние годы». При этом сохраняется «критическая зависимость» северокавказских регионов от дотаций из федерального бюджета, подчеркнул Медведев.

«Наша задача заключается в том (совместная задача – и федерального центра, и руководителей территорий Северного Кавказа, Южного федерального округа в целом), чтобы такого рода зависимость от федерального бюджета для части территорий преодолевать, развивать бизнес, развивать собственные услуги, индивидуальное хозяйство. Только таким образом можно выправить ситуацию», – подытожил президент.

Об экономической ситуации в Дагестане Дмитрий Медведев более подробно говорил на встрече с главой республики Муху Алиевым. Оптимистичные выводы последнего резко контрастировали с общим тоном выступления президента на Совете Безопасности.

«У нас сейчас есть предварительные итоги за пять месяцев этого года, и практически ни по одному показателю нет падения. По промышленности рост составляет 10% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это меньше, чем в предыдущие годы, но есть рост. В сельском хозяйстве – четыре с лишним процента. Инвестиции в основной капитал – 20% рост по сравнению с прошлым годом», – доложил Медведеву руководитель республики. Также Алиев рассказал, что «жилищное строительство тоже в Дагестане идет активно, в прошлом году в республике введено 908 тыс. кв. метров жилья».

Отдельно глава Дагестана остановился на поголовье скота – самом большом в субъектах РФ: «У нас около 5 млн. голов овец и коз».

О том, какие социально-экономические проблемы республики провоцируют террористическую активность, Муху Алиев так и не сказал. Впрочем, и на самой проблеме бандподполья, действующего в Дагестане, глава республики предпочел не акцентировать внимание.

Версия для печати
Главное