Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
10 июня 2009 | Архив

Президент мобилизовал губернаторов на борьбу с террором

Фото: На фото: Дмитрий Медведев во время посещения Центра специального назначения ФСБ

На расширенном совещании Совбеза РФ в Махачкале, участие в котором приняли и главы регионов Юга России, Дмитрий Медведев потребовал усилить работу по ликвидации «террористического отребья». Одной из причин того, что бандподполье продолжает действовать, президент назвал низкий уровень жизни в регионах Северного Кавказа. Впрочем, глава Дагестана Муху Алиев на встрече с Медведевым предпочел говорить об успехах республики.

В начале заседания Совета Безопасности президент сообщил, что им принято решение о присвоении звания Героя Российской Федерации (посмертно) главе МВД Дагестана Адильгерею Магомедтагирову, погибшему от рук снайпера 5 июня.

«Это циничный вызов власти, циничный вызов всему нашему государству, и правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы быстро обнаружить преступников и предать их суду», – подчеркнул Медведев. По его словам, проблема терроризма на Северном Кавказе носит системный характер.

«Что я имею в виду? Это и сохраняющаяся относительная бедность населения, очень высокий уровень безработицы, огромные масштабы коррупции, просто чудовищные масштабы коррупции, системные деформации в государственном управлении на региональном уровне, когда эффективность органов власти является крайне низкой. И, к сожалению, зачастую (это не везде) это сопровождается и утратой доверия к власти, утратой авторитета власти. Этого допускать нельзя», – сказал президент.

Как отметил глава государства, качество жизни в республиках Северного Кавказа зачастую уступает среднероссийскому, «несмотря на работу, которая ведется, и определенные успехи, которые достигнуты за последние годы». При этом сохраняется «критическая зависимость» северокавказских регионов от дотаций из федерального бюджета, подчеркнул Медведев.

«Наша задача заключается в том (совместная задача – и федерального центра, и руководителей территорий Северного Кавказа, Южного федерального округа в целом), чтобы такого рода зависимость от федерального бюджета для части территорий преодолевать, развивать бизнес, развивать собственные услуги, индивидуальное хозяйство. Только таким образом можно выправить ситуацию», – подытожил президент.

Об экономической ситуации в Дагестане Дмитрий Медведев более подробно говорил на встрече с главой республики Муху Алиевым. Оптимистичные выводы последнего резко контрастировали с общим тоном выступления президента на Совете Безопасности.

«У нас сейчас есть предварительные итоги за пять месяцев этого года, и практически ни по одному показателю нет падения. По промышленности рост составляет 10% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это меньше, чем в предыдущие годы, но есть рост. В сельском хозяйстве – четыре с лишним процента. Инвестиции в основной капитал – 20% рост по сравнению с прошлым годом», – доложил Медведеву руководитель республики. Также Алиев рассказал, что «жилищное строительство тоже в Дагестане идет активно, в прошлом году в республике введено 908 тыс. кв. метров жилья».

Отдельно глава Дагестана остановился на поголовье скота – самом большом в субъектах РФ: «У нас около 5 млн. голов овец и коз».

О том, какие социально-экономические проблемы республики провоцируют террористическую активность, Муху Алиев так и не сказал. Впрочем, и на самой проблеме бандподполья, действующего в Дагестане, глава республики предпочел не акцентировать внимание.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.