Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
6 октября 2017

Вадим Муханов: Васильев пришел если не на пепелище, то на очень трудное направление

По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадима Муханова, отставка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова была вызвана комплексом проблем, накопившихся в республике. При этом эксперт считает, что врио главы Дагестана Владимиру Васильеву будет сложно решить оставленные ему в наследство проблемы, так как он слабо знаком со спецификой республики и может столкнуться с противодействием местных элит.

«Была ожидаема отставка Абдулатипова. Мы помним, сколько раз вбрасывалась информация, что со дня на день он покинет свой пост. И надо сказать, что в республике было достаточно серьезное недовольство деятельностью Абдулатипова и его команды. Это недовольство периодически выплескивалось в массовые акции. В Москве были вопросы к властям Дагестана по поводу результатов прошлогодних выборов. Дагестан оказался в центре скандала. На многих избирательных участках была зафиксирована откровенная фальсификация, и результаты, и явка пририсовывались. В Дагестан приезжала глава ЦИКа Элла Памфилова.

Кроме того, социально-экономическое состояние Дагестана явно не шло стремительно вверх. Много недовольств было, связанных с социальными выплатами, сохранился вопрос коррупции. Все эти вопросы в комплексе привели к замене Абдулатипова. Тем более приближаются выборы президента России. А Абдулатипов превратился в непопулярную фигуру. А эта тактика у нас давно отработана, когда перед крупными выборами федеральный центр избавляется от непопулярных губернаторов.

Если говорить о назначении Васильева, то надо признать, что на смену одного назначенца пришел другой московский назначенец. Васильев последние десятилетия никак не связан с Дагестаном. Это человек, который давно не занимался практической политикой. Это человек, который крепко связан с федеральным центром и правящей партией. Месседж идет от Москвы, что мы назначаем близкого нам человека. Но большой вопрос, справится ли Васильев с ситуацией в Дагестане, особенно учитывая, что он не является специалистом ни по Дагестану, ни по Северному Кавказу. Его практическая деятельность в системе МВД была давно. Тогда была другая ситуация. И последнее время Васильев являлся все-таки партийным деятелем. А для Северного Кавказа приоритетны политики-практики, люди, которые имеют сплоченную, серьезную команду, которая будет разруливать различные ситуации на местах. Нужны практики, разбирающиеся в этносоциальной ситуации.

Вопросы к Васильеву будут еще и потому, что на пост главы Дагестана по сложившейся традиции должен был назначаться кто-то из крупнейших народов Дагестана. А Васильев – это стопроцентный варяг. Поэтому серьезный вопрос в том, как он будет срабатываться с местными элитами.

Если мы вспомним, как приходил Абдулатипов, то все тоже было очень трудно. Было шумное дело мэра Махачкалы, которого прилетели задерживать люди из федерального центра. Также в начальный период деятельности Абдулатипова были задержания и разбирательства в отношении глав районов Дагестана. Это показывает, что Васильев приходит если не на пепелище, то на очень трудное и серьезное направление. Поэтому вопрос, сможет ли Васильев справиться с нынешней ситуацией в республике, потому что проблем много и отставка Абдулатипова показала, что федеральный центр не доволен тем, что происходит в Дагестане, и тем, как действовал Абдулатипов и его команда.

Но с другой стороны назначение Васильева показывает, что кадровый резерв у федерального центра в отношении Северного Кавказа крайне мал. Можно даже сказать, что резерва нет, раз назначают человека, который долго сидел в законодательном органе. Это говорит о том, что выбор кадров в отношении Северного Кавказа не велик.

Но при назначении Васильева есть соблазн говорить о возможности каких-то новых курсов в отношениях между федеральным центром и Северным Кавказом. Но это не первое назначение такого плана. Можно вспомнить других людей, которые назначались на Северный Кавказ. В частности, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Говорить, что только в отношении Дагестана такое метод применяется, я бы не стал.

Да, уровень доверия – это важный фактор. То, что федеральный центр назначил такого человека, это говорит о том, что уровень доверия к Васильеву со стороны руководства страны должен быть очень серьезен. Но уровень доверия и компетентность человека – это разные вещи. И то, что у нас на многие губернаторские посты назначаются люди из ближнего круга, это не значит, что они справятся с местной спецификой».

Версия для печати