t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
29 ноября 2019

Олег Бондаренко: Главная проблема главы Дагестана Васильева – у него нет команды

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Махачкала/ Политолог Бондаренко считает, что главу Дагестана не снимут с должности, несмотря на то, что он не справляется с задачами

В информационном пространстве обсуждают итоги недавней встречи президента Владимира Путина и главы Дагестана Владимира Васильева. По мнению ряда экспертов, в ходе разговора была достигнута договоренность, что Васильев продолжит руководить республикой до окончания выборов в Госдуму в 2021г. При этом эксперты также отмечают, что Васильев ранее сам просился в отставку, плюс к нему были вопросы со стороны федцентра.

«То, что Владимир Васильев не справляется на своем посту, видно всем. Он порядочный, и по-человечески Дагестану с ним повезло. Но Васильев пришел один, без команды. И это его главный минус. Главный постулат новой кадровой политики федцентра в регионах – чтобы руководитель ранее не имел никаких связей с регионом и интересов там. Это, возможно, помогает в борьбе с коррупцией, но, с другой стороны, глава региона не понимает, на кого можно опереться.

Васильева ставили как варяга, как политика, не инкорпорированного во внутридагестанские разборки. На момент зачистки дагестанских элит это было его плюсом. Но в регионе нужна командная работа, а Васильев совершенно не знает, с кем работать. Безусловно, в этой истории есть вопросы и к федцентру. Достаточно вспомнить, что Махачкала почти полгода была без мэра. Предыдущие главы города оказались арестованы, и никто не хотел идти на это место. При этом зарплата, которую предлагали потенциальному главе Махачкалы, была смехотворна. Если федцентр хочет бороться с коррупцией, то необходимо поставить чиновникам на ключевых постах в Дагестане высокую зарплату. У самого Васильева ресурсов для этого нет.

Конечно, несмотря на очевидные промахи Васильева, никакой его досрочной отставки не будет. Во-первых, на федеральном уровне есть очевидный кадровый голод. Дагестан – самая мощная из всех республик Северного Кавказа с точки зрения внутриэлитного потенциала. Поэтому федцентру нужно спокойствие здесь. Этого и ждут от Васильева».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати