Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 января 2020

Игорь Николаев: Дагестанский коньячный завод и порт не получат вольницы даже в частных руках

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Экономист Игорь Николаев считает, что при решении кабмина РФ о включении в план приватизации двух знаковых объектов экономики Дагестана – Кизлярского коньячного завода и Махачкалинского порта – мнение губернатора Васильева вряд ли было значимым

«В целом отмечу, что план приватизации на 2020–2022гг., опубликованный правительством, более чем скромный. Есть даже впечатление, что на эту тему решили сделать паузу. Вообще создается впечатление, что план не преследует ни фискальных целей (3,8 млрд руб. прибыли для государства – совсем мало), ни целей повышения эффективности. Но все же что-то должно было туда попасть, в том числе из известных объектов, а повезло им или нет – жизнь покажет. Махачкалинский порт и Кизлярский коньячный завод просто дождались своей очереди, о большей или недостаточной эффективности здесь речи не идет.

Говоря о приватизации, нужно учитывать российскую специфику. Компании, которые формально частные (приватизированные), на самом деле являются таковыми лишь номинально. Никакая частная компания в России без государства шага не сделает, никакой вольницы, особенно если объект стратегический. Контроль за ними останется, и он будет жестким.

Губернатор Дагестана Васильев, как и любой другой глава региона, может принять участие в решении о внесении того или иного объекта в план приватизации, но его слово вряд ли станет решающим. У федцентра всегда найдутся свои аргументы. Кстати, вот один из них: попадание в план приватизации еще не означает, что тот или иной объект будет приватизирован. И если посмотреть статистику, то можно увидеть, что 50% объектов так и не были проданы в частные руки. Так что можно убить двух зайцев: и в план включить, и не отдать. На таких условиях всегда можно договариваться с губернаторами».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа.

 

Другие статьи автора