Республика Дагестан
6 апреля 2020

Павел Кудюкин: Власти должны вмешаться в ситуацию с массовыми увольнениями в Дагестане

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин объяснил, почему власти всячески избегают называть ситуацию «теми словами, которые возложат ответственность на власть», в том числе по экономической поддержке населения и предприятий.

В Дагестане о предстоящих увольнениях более 2,7 тыс. работников заявили 83 предприятия. Еще почти 2 тыс. человек находятся в зоне риска, в том числе сотрудники четырех промышленных предприятий. Об этом сообщил региональный Минтруд. При этом ранее глава республики Владимир Васильев заявил, что окажет всестороннюю поддержку бизнесу, подчеркнув, что средства направляются из федерального центра, а также заложены в республиканском бюджете. Политолог, эксперт по госуправлению, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин считает, что массовые увольнения недопустимы, а власти республики «должны сказать свое слово».

«Васильев должен сделать все возможное, чтобы не допустить массовых увольнений. Если предприятия в силу сложившихся из-за коронавируса обстоятельств не могут выплачивать работникам зарплату, то тут власти должны принять меры по поддержке такого бизнеса. Безвозмездные субсидии предприятиям давать, кредиты беспроцентные. Это на месте надо решать, как экономически поддержать предприятия, если он не могут продолжать работу, тем более по распоряжению властей. Не думаю, что это правильное решение увольнять вот так резко, власти должны свое слово сказать.

Проблема еще и в том, что власти всячески уходят от того, чтобы назвать ситуацию теми словами и объявить ЧС и карантин, потому что это возлагает ответственность на власть, в том числе по экономической поддержке и населения, и бизнеса. В таких условиях многие предприятия просто не переживут эпидемию, и безработных окажется еще больше.

Для СКФО в целом ситуация осложняется еще и трудовой миграцией в другие регионы. Те, кто хотел поехать на заработки, не может выехать, а другие не могут вернуться. Ситуация будет очень пестрой, это дополнительная сложность в прогнозировании. Теневая занятость выглядит неким буфером, но мы на самом деле плохо представляем, что в этой сфере происходит. Зато мы четко знаем, что в этом секторе увольняют без всяких процедур: работа кончилась – пошел вон».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Эксперт по госуправлению, член совета Конфедерации труда России

Другие статьи автора