Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
18 декабря 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: «Мы обречены быть соседями»

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его североосетинский коллега Таймураз Мамсуров подписали программу совместных действий, которая, в частности, предусматривает возвращение ингушских беженцев в места прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии. В Ингушетии эту новость восприняли с оптимизмом. Эксперты с осторожностью оценивают перспективы реализации соглашения.

17 декабря во Владикавказе президент Ингушетии и глава Северной Осетии подписали документ под названием «Программа совместных действий органов государственной власти Северной Осетии и Ингушетии, общественных и политических организаций по развитию добрососедских отношений». Как сообщает «Коммерсант», соглашение предусматривает проведение в 2010г. более двух десятков мероприятий экономического и культурного характера. Самый важный пункт документа – возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии ингушских беженцев, покинувших свои дома в результате осетино-ингушского конфликта 1992г.

Как подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, «данная программа – это не просто очередной документ». По его словам, ход реализации мероприятий будет строго контролироваться. «К сожалению, еще находятся горе-политики, заинтересованные в том, чтобы не дать нормализоваться добрососедским отношениям между нашими народами», – сказал Мамсуров. Юнус-Бек Евкуров, говоря о событиях 1992г., отметил, что «изначально нет такого понятия, как конфликт, это была трагедия, и мы вместе работаем над тем, чтобы наши народы жили рядом, вместе, в мире». «Мы, два народа, обречены быть соседями, и сегодня крайне важно наладить нормальные, добрососедские отношения. Все ошибки, которые тогда были допущены, в том числе и большими политиками, мы должны сегодня исправить», – сказал глава Ингушетии. Он не исключил, что в ходе реализации программы могут возникать сложности, однако со временем, по мнению Евкурова, «все встанет на свои места».

Заместитель полпреда президента в ЮФО Сулейман Вагапов заметил, что «принятая программа является обоюдным стремлением народов Северной Осетии и Ингушетии жить вместе. Это стремление выражено обоими регионами».

По словам депутата Народного собрания Ингушетии, секретаря регионального политсовета «Единой России» Марьям Амриевой, в республике новость о договоренности, достигнутой Евкуровым и Мамсуровым, восприняли с оптимизмом. «Народ Ингушетии поддерживает все, что связано со стабилизацией ситуации, в том числе и в этом вопросе. Я, просто как рядовой человек, когда услышала об этом, очень была рада. И я не встречала ни одного человека, который бы не хотел, чтобы все эти вопросы канули в лету, чтобы мы общались со своими соседями, как это принято на Кавказе», – сказала Марьям Амириева «Клубу Регионов». Депутат выразила надежду на то, что «все договоренности будут соблюдены».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что подписанное соглашение – «элемент целого комплекса мер, одобренного федеральным центром и направленного на стабилизацию обстановки на Северном Кавказе», это «первый шаг для того, чтобы урегулировать ряд спорных вопросов». Перспективы реализации программы эксперт оценил довольно сдержанно: «Будет она работать или нет, покажет ближайшее будущее. Здесь очень многое держится на авторитете глав регионов, которые подписали это соглашение».

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.