Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
18 декабря 2009 | Архив

Юнус-Бек Евкуров: «Мы обречены быть соседями»

Фото: На фото: Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его североосетинский коллега Таймураз Мамсуров подписали программу совместных действий, которая, в частности, предусматривает возвращение ингушских беженцев в места прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии. В Ингушетии эту новость восприняли с оптимизмом. Эксперты с осторожностью оценивают перспективы реализации соглашения.

17 декабря во Владикавказе президент Ингушетии и глава Северной Осетии подписали документ под названием «Программа совместных действий органов государственной власти Северной Осетии и Ингушетии, общественных и политических организаций по развитию добрососедских отношений». Как сообщает «Коммерсант», соглашение предусматривает проведение в 2010г. более двух десятков мероприятий экономического и культурного характера. Самый важный пункт документа – возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе Северной Осетии ингушских беженцев, покинувших свои дома в результате осетино-ингушского конфликта 1992г.

Как подчеркнул глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, «данная программа – это не просто очередной документ». По его словам, ход реализации мероприятий будет строго контролироваться. «К сожалению, еще находятся горе-политики, заинтересованные в том, чтобы не дать нормализоваться добрососедским отношениям между нашими народами», – сказал Мамсуров. Юнус-Бек Евкуров, говоря о событиях 1992г., отметил, что «изначально нет такого понятия, как конфликт, это была трагедия, и мы вместе работаем над тем, чтобы наши народы жили рядом, вместе, в мире». «Мы, два народа, обречены быть соседями, и сегодня крайне важно наладить нормальные, добрососедские отношения. Все ошибки, которые тогда были допущены, в том числе и большими политиками, мы должны сегодня исправить», – сказал глава Ингушетии. Он не исключил, что в ходе реализации программы могут возникать сложности, однако со временем, по мнению Евкурова, «все встанет на свои места».

Заместитель полпреда президента в ЮФО Сулейман Вагапов заметил, что «принятая программа является обоюдным стремлением народов Северной Осетии и Ингушетии жить вместе. Это стремление выражено обоими регионами».

По словам депутата Народного собрания Ингушетии, секретаря регионального политсовета «Единой России» Марьям Амриевой, в республике новость о договоренности, достигнутой Евкуровым и Мамсуровым, восприняли с оптимизмом. «Народ Ингушетии поддерживает все, что связано со стабилизацией ситуации, в том числе и в этом вопросе. Я, просто как рядовой человек, когда услышала об этом, очень была рада. И я не встречала ни одного человека, который бы не хотел, чтобы все эти вопросы канули в лету, чтобы мы общались со своими соседями, как это принято на Кавказе», – сказала Марьям Амириева «Клубу Регионов». Депутат выразила надежду на то, что «все договоренности будут соблюдены».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что подписанное соглашение – «элемент целого комплекса мер, одобренного федеральным центром и направленного на стабилизацию обстановки на Северном Кавказе», это «первый шаг для того, чтобы урегулировать ряд спорных вопросов». Перспективы реализации программы эксперт оценил довольно сдержанно: «Будет она работать или нет, покажет ближайшее будущее. Здесь очень многое держится на авторитете глав регионов, которые подписали это соглашение».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.