Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 марта 2010 | Архив

Президент Ингушетии ищет шахидок в семьях убитых боевиков

Фото: «Коммерсант»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил местным силовикам проверить родственников ликвидированных федеральными силами боевиков на возможную причастность к терактам в московском метро. Как пояснили в пресс-службе президента республики, не исключено, что в смертницы были завербованы жены или сестры участников бандформирований.

Юнус-Бек Евкуров провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных и силовых ведомств республики, сообщает пресс-служба главы региона. На совещании президент Ингушетии заявил, что для расследования теракта в московском метро и предотвращения в будущем подобных трагедий необходимо «поднять по всему миру агентурную составляющую». Перед силовиками Евкуров поставил задачу найти родственников ликвидированных участников бандформирований и выяснить их причастность к терактам, совершенным в московском метро в понедельник.

Пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов пояснил «Клубу Регионов» что цель этих проверок, которые уже начались в республике, заключается не в том, чтобы обнаружить местопребывание действующих боевиков, а выяснить, где находятся родственники бандитов, уничтоженных на территории Ингушетии: «Для того чтобы понять степень причастности родственников боевиков к теракту в московском метро, необходимо понять, где они находились в последнее время. Если выяснится, что одна из жен или сестер боевиков окажется не дома – будут предприниматься меры по ее розыску. Ведь не исключено, что они могут таким образом мстить за убийство своих братьев или мужей». По словам Калоя Ахильгова, сотрудники правоохранительных органов не будут собирать родственников боевиков всех вместе, а проведут с ними «отдельную работу».

Отметим, несмотря на активизацию антитеррористической деятельности в республике, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул на совещании, что на данный момент нет оснований искать в московских терактах «ингушский след».

С подобным заявлением выступил и президент Чечни Рамзан Кадыров, призвавший СМИ не привязывать исполнителей терактов, совершенных в Москве 29 марта, к определенным регионам. «Террористы – ни северокавказские, ни московские. У них нет ни национальности, ни регионов, ни религии. От террористов пострадали все регионы СКФО», – цитирует Кадырова РИА Новости.

Однако, в отличие от главы Ингушетии, чеченский президент пока официально не озвучивал, будут ли предприниматься в республике какие-либо меры для поиска организаторов терактов в московском метро. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отказался сообщить «Клубу Регионов», отдавал ли Рамзан Кадыров какие-либо распоряжения в связи с терактами в Москве.

Напомним, утром 29 марта в результате двух взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек, свыше 60 получили ранения. По информации правоохранительных органов, взрывные устройства в вагонах метро привели в действие две террористки-смертницы. По факту взрывов на станциях московского метрополитена возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».