Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Евкуров является мишенью для бандитов

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с родственниками боевиков призвал их «не скрывать преступные деяния своих сыновей и братьев, стараться наставить их на путь истинный». Публицист Владислав Шурыгин отмечает, что Евкуров выбрал разумную, но рискованную тактику, которая делает его «мишенью для бандитов и лидером для тех, кто хочет мирной жизни».

Встреча Юнус-Бека Евкурова с родственниками боевиков, действующих на территории республики, прошла по инициативе главы региона в связи с терактами в московском метро, сообщает пресс-служба президента Ингушетии.

Напомним, после того как в столице прогремели взрывы, Юнус-Бек Евкуров поручил правоохранительным органам Ингушетии разыскать родственников ликвидированных участников бандформирований и выяснить их причастность к терактам. По итогам проверки президент республики заявил, что в настоящее время нет оснований искать в московских взрывах «ингушский след».

Тем не менее, работу с родственниками участников вооруженного подполья Евкуров продолжил: 1 апреля он собрал у себя членов семей действующих боевиков. На встрече также присутствовали представители правоохранительных органов и главы администраций населенных пунктов. Юнус-Бек Евкуров отметил, что многие родственники участников НВФ знают о том, чем занимаются их дети или братья, «но почему-то молчат». По словам главы республики, во многом именно поэтому боевики продолжают совершать преступления.

«Только мы вместе сможем навести порядок в своей республике, и начинать каждому из нас необходимо с собственного дома. Сегодня в Ингушетии происходят события, не свойственные нашему народу. Ваша главная задача – это не скрывать преступные деяния своих сыновей и братьев, стараться наставить их на путь истинный», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По мнению военного эксперта и публициста Владислава Шурыгина, «обращение Евкурова к родственникам боевиков вполне оправданно и не лишено смысла». «Если ингушские семьи укрывают боевиков, они должны за это отвечать, другой вопрос, как это выяснить и не испортить отношения с местным населением, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Для Кавказа это является одной из самых больших проблем, среди которых боевики – лишь верхушка айсберга. На первый план выходят клановость, коррупция и тотальный правовой беспредел – все это толкает людей в банды. Поэтому Евкуров, который пытается навести порядок в регионе, является одновременно мишенью для бандитов и лидером для тех, кто хочет мирной жизни».

По мнению Владислава Шурыгина, для эффективной борьбы с терроризмом необходимо объединять подходы, которые в своей работе применяют президенты Чечни и Ингушетии: «Кадыров, который сегодня заявляет о том, что боевиков нужно давить, говорит это на фоне почти цветущей республики. Другими словами, он решил многие экономические проблемы в регионе и дальше использует силовые рычаги. А Евкуров пытается для начала дать людям работу и все остальное, поэтому и проводит такие встречи с родственниками боевиков, где старается больше убедить, а не запугать».

Отметим, в числе приглашенных на встречу с президентом Ингушетии родственников боевиков были жена и брат задержанного 30 марта в Челябинске Башира Плиева по кличке Эмир Башкирский. В беседе с главой республики брат «Эмира» Ибрагим Плиев заявил, что «о преступной деятельности и задержании брата узнал из сообщений средств массовой информации», а жена, Зарема Плиева, заверила, что «не знает пособников мужа и об их делах».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.