Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2010 | Архив

Эксперт: Евкуров является мишенью для бандитов

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с родственниками боевиков призвал их «не скрывать преступные деяния своих сыновей и братьев, стараться наставить их на путь истинный». Публицист Владислав Шурыгин отмечает, что Евкуров выбрал разумную, но рискованную тактику, которая делает его «мишенью для бандитов и лидером для тех, кто хочет мирной жизни».

Встреча Юнус-Бека Евкурова с родственниками боевиков, действующих на территории республики, прошла по инициативе главы региона в связи с терактами в московском метро, сообщает пресс-служба президента Ингушетии.

Напомним, после того как в столице прогремели взрывы, Юнус-Бек Евкуров поручил правоохранительным органам Ингушетии разыскать родственников ликвидированных участников бандформирований и выяснить их причастность к терактам. По итогам проверки президент республики заявил, что в настоящее время нет оснований искать в московских взрывах «ингушский след».

Тем не менее, работу с родственниками участников вооруженного подполья Евкуров продолжил: 1 апреля он собрал у себя членов семей действующих боевиков. На встрече также присутствовали представители правоохранительных органов и главы администраций населенных пунктов. Юнус-Бек Евкуров отметил, что многие родственники участников НВФ знают о том, чем занимаются их дети или братья, «но почему-то молчат». По словам главы республики, во многом именно поэтому боевики продолжают совершать преступления.

«Только мы вместе сможем навести порядок в своей республике, и начинать каждому из нас необходимо с собственного дома. Сегодня в Ингушетии происходят события, не свойственные нашему народу. Ваша главная задача – это не скрывать преступные деяния своих сыновей и братьев, стараться наставить их на путь истинный», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По мнению военного эксперта и публициста Владислава Шурыгина, «обращение Евкурова к родственникам боевиков вполне оправданно и не лишено смысла». «Если ингушские семьи укрывают боевиков, они должны за это отвечать, другой вопрос, как это выяснить и не испортить отношения с местным населением, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Для Кавказа это является одной из самых больших проблем, среди которых боевики – лишь верхушка айсберга. На первый план выходят клановость, коррупция и тотальный правовой беспредел – все это толкает людей в банды. Поэтому Евкуров, который пытается навести порядок в регионе, является одновременно мишенью для бандитов и лидером для тех, кто хочет мирной жизни».

По мнению Владислава Шурыгина, для эффективной борьбы с терроризмом необходимо объединять подходы, которые в своей работе применяют президенты Чечни и Ингушетии: «Кадыров, который сегодня заявляет о том, что боевиков нужно давить, говорит это на фоне почти цветущей республики. Другими словами, он решил многие экономические проблемы в регионе и дальше использует силовые рычаги. А Евкуров пытается для начала дать людям работу и все остальное, поэтому и проводит такие встречи с родственниками боевиков, где старается больше убедить, а не запугать».

Отметим, в числе приглашенных на встречу с президентом Ингушетии родственников боевиков были жена и брат задержанного 30 марта в Челябинске Башира Плиева по кличке Эмир Башкирский. В беседе с главой республики брат «Эмира» Ибрагим Плиев заявил, что «о преступной деятельности и задержании брата узнал из сообщений средств массовой информации», а жена, Зарема Плиева, заверила, что «не знает пособников мужа и об их делах».

Версия для печати