Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 марта 2012 | Архив

Начальник пенсионного фонда Ингушетии не прошел проверку Евкурова

Фото: contrasterra.ru

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признался, что выступил инициатором проверки республиканского отделения пенсионного фонда, в результате которой силовиками был задержан его руководитель Мовли Вышегуров. Чиновник и его подчиненные подозреваются в аферах с выплатами материнского капитала. Наблюдатели отмечают, что личная активность Евкурова в борьбе с коррупцией может обернуться серьезными конфликтами, «так как инициатором тех или иных решений является личность, а не система».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров прокомментировал задержание руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) Мовли Вышегурова, которое прошло накануне. Вышегуров и его подчиненные подозреваются в аферах с выплатами материнского капитала, жертвами которых стали 130 человек. Евкуров подчеркнул, что инициатором проверки ПФО Ингушетии выступил именно он. «Из-за жалоб граждан республики мы в 2010г. ходатайствовали перед руководством Пенсионного фонда РФ о замене руководителя отделения, однако новый руководитель не справился с задачей, обман людей по линии материнского капитала продолжался», - цитирует главу региона официальный сайт республики. Евкуров также отметил, что вопрос борьбы с коррупцией приоритетен для республиканских властей: «Мы и дальше будем жестко работать в этом направлении. Тем более есть понимание и помощь от руководителей прокуратуры, следственных органов и МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу».

Кавказовед, замредактора REGNUM Константин Казенин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что глава Ингушетии принимает активное личное участие в антикоррупционной борьбе в республике, однако это, по мнению эксперта, может «стать проблемой». «Этот процесс в регионе чрезвычайно сильно завязан на самом Евкурове. То есть он больше идет не через регулярные государственные институты, а в рамках тех инициатив, которые выдвигает глава региона. К этому можно добавить, что у Евкурова в разные периоды его правления были обострения в отношениях с местными правоохранительными органами, с республиканской судебной системой. Активная позиция по отношению к криминалу заставляет уважать личные качества главы региона, но, я боюсь, вряд ли создает какую-то устойчивую систему по противодействию коррупции. Этот путь чреват довольно серьезными конфликтами, так как борьба идет очень персонализированная, завязанная на личность главы региона - надо признать, личность незаурядную», - сказал эксперт.

Отметим, в феврале в региональных СМИ, появилась информация о том, что «глава республики выразил недоверие начальнику Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Мовли Вышегурову и освободил его от занимаемой должности». Однако тогда Евкуров подчеркнул, что отстранение руководителя регионального отделения ПФР – прерогатива главы ПФР Антона Дроздова.

Версия для печати
Главное