Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 апреля 2012 | Архив

Президент России провел рабочую встречу с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым

Юнус-Бек Евкуров информировал Дмитрия Медведева о социально-экономическом положении в республике.

Д.МЕДВЕДЕВ: Юнус-Бек Баматгиреевич, расскажите, как дела в Ингушетии, что нового, в чём остаются проблемы. Пожалуйста.

Ю.ЕВКУРОВ: В целом по криминогенной обстановке стабильно спокойно. У нас по всем направлениям снижение преступности, уже в этом году по аналогии прошлого года – где-то на восемь процентов, здесь у нас особых проблем нет. Есть динамика работы правоохранительных органов, есть динамика работы по профилактике, особенно с участием общественных и других организаций. Единственную проблему вызывает, я уже это проговаривал с Генпрокурором и Следственным комитетом, – вопрос об усиленной следственной бригаде, которая поработала бы в республике по фактам похищения людей. Мы здесь работаем, и там, где необходима будет Ваша помощь, я к Вам обращусь.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Ю.ЕВКУРОВ: У нас за 2011 год и часть этого года – 13 похищений. Среди них есть, конечно, часть, в которой под видом похищения легализовались бандиты, у нас выявлено шесть таких фактов. Недавно задержан один из членов бандподполья, который показал фотографии конкретных людей, которые уже находятся в лесу, а у нас они числились как похищенные.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо разобраться, естественно, по всем фактам.

Ю.ЕВКУРОВ: Мы разбираемся.

По социально-экономическому развитию: успешно реализуется федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Ингушетия. Из тридцати объектов, строительство которых начато, – девять уже сдали. В этом году сдаём еще 19 объектов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это какие объекты, есть значимые?

Ю.ЕВКУРОВ: Они все значимые. Это объекты по линии социального направления и образования: школы, садики, объекты здравоохранения. В этом году сдаём стоматологическую поликлинику на 200 посещений в сутки. То есть такие значимые объекты, плюс ещё экономически важные. В этом году мы сдаём в том числе один завод по переработке нерудных материалов, который был нам необходим, плюс, конечно, мы делаем упор на привлечение различных инвестиций. Если в 2010 году у нас было 600 миллионов [рублей] частных инвестиций, то в 2011 году мы получили порядка трёх миллиардов частных инвестиций, а в этом году мы выходим на уровень за 20 миллиардов частных инвестиций.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я правильно понимаю, это именно частные инвестиции?

Ю.ЕВКУРОВ: Это частные инвестиции, не ФЦП, не государственные инвестиции.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я и имею в виду, естественно, не ФЦП. Это неплохие результаты, 20 миллиардов – это приличные деньги.

Ю.ЕВКУРОВ: Здесь надо подчеркнуть, что были [отменены] госгарантии, именно это подтолкнуло, большим плюсом для нас является то, что…

Д.МЕДВЕДЕВ: Мне просто интересно, это инвесторы как живущие на территории республики, так и живущие в других местах страны?

Ю.ЕВКУРОВ: Вот об этом я и хотел сказать: большинство – наши ребята, у которых есть деньги, которые заходят в республику. Мы сейчас начинаем очень мощный проект по [производству] индюшатины – это израильская фирма, которая себя уже реализовала в Ростове, плюс канадская фирма по глубокой переработке древесины. Вот две иностранные фирмы, которые заходят [как инвесторы] в том числе.

По безработице: с учётом всего того, что мы сейчас делаем, у нас есть реальные результаты. Мы за прошлый год снизили безработицу где-то на 8 процентов. В этом году, ориентируясь по первому кварталу, мы снизим безработицу, думаю, ещё на 15 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько будет накопленный результат по безработице?

Ю.ЕВКУРОВ: Думаю, к концу года будет порядка 30 процентов.

Дмитрий Анатольевич, в этом году республике исполняется 20 лет – 4 июня. И я, пользуясь случаем, не могу Вас не пригласить на это мероприятие. Это будет для нас большим подарком.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо большое.

Ю.ЕВКУРОВ: И мы вот такой альбом составили – это те объекты, которые будем открывать непосредственно на 20-летие республики, 3–4 июня 2012 года.

Помните, в 2010 году в Сочи я к Вам обращался – по национальному телевидению, и Вы дали команду.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да. И вот уже здание национальной телекомпании. Сколько часов она вещает в сутки?

Ю.ЕВКУРОВ: У нас сегодня ВГТРК вещает 4 часа. Как раз после Вашего вмешательства нам дали ещё дополнительно 1,5 часа.

Д.МЕДВЕДЕВ: 4 часа сейчас уже республиканского телевидения.

Ю.ЕВКУРОВ: Да. Это будет 24-часовое вещание. И 4 июня у телекомпании будет уже хорошее здание, построенное в центре Магаса.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вполне солидное здание.

Ю.ЕВКУРОВ: Дальше идут объекты: мы делаем мемориал памяти «История славы Ингушетии». Очень хороший, мощный проект. Здесь ключевыми объектами являются памятник нашей конной «Дикой дивизии» – ингушскому конному полку, которому в 2014 году исполняется 100 лет, и памятник последнему защитнику Брестской крепости – ингушу [Иссе] Барханоеву, очень хороший мемориал. Это всё делается за счёт внебюджетных источников.

Д.МЕДВЕДЕВ: Красиво.

Ю.ЕВКУРОВ: Это мемориал, посвящённый депортации народов – главной трагедии нашего народа.

У нас большая проблема была с культурным досугом и учреждениями, у нас до сих пор нет дворца культуры. Строим летний амфитеатр, здесь же планируем проводить мероприятия 4 июня в республике.

Д.МЕДВЕДЕВ: Он будет крытый?

Ю.ЕВКУРОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть его можно использовать не только летом?

Ю.ЕВКУРОВ: Он будет открытый по бокам, но крытый. В тёплое время года его можно использовать. Тоже хороший, мощный объект.

Д.МЕДВЕДЕВ: На сколько мест?

Ю.ЕВКУРОВ: На тысячу мест мы его делаем, значимый объект для республики.

Д.МЕДВЕДЕВ: Там могут проходить и форумы, и концерты, естественно.

Ю.ЕВКУРОВ: Да.

По линии жилищной программы, мы будем строить дома (более 14 тысяч квадратных метров), четвёртого числа будем переселять туда 252 семьи.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошие дома. Какие это материалы?

Ю.ЕВКУРОВ: Материалы в большинстве своём местного производства.

Д.МЕДВЕДЕВ: А какой материал стен?

Ю.ЕВКУРОВ: Это кирпич. У нас более 80 процентов стройматериалов свои, местные, за исключением металлоконструкций. Строится десятый микрорайон в Магасе, мощный проект, почти 450 квартир.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, современные дома.

Ю.ЕВКУРОВ: Мы сейчас строим энергоэффективные дома, в том числе и эти.

Д.МЕДВЕДЕВ: Энергозатраты будут снижены.

Ю.ЕВКУРОВ: Да. Здесь у нас общежитие и спортзал для школы-интерната, уже построены, тоже открываем четвёртого числа. Такой хороший проект получился.

Д.МЕДВЕДЕВ: В Малгобеке, да?

Ю.ЕВКУРОВ: Да, мы делаем его в городе воинской славы – Малгобеке. Это социальные объекты, дальше ещё экономически важные объекты. Очень хорошо построена школа по линии ФЦП, рассчитана на 700 учеников. Как раз там, куда мы переселили «оползновиков». В 2010 году им дали 500 коттеджей. Строим детский сад.

Д.МЕДВЕДЕВ: Школа хорошая, спорт-то будет какой?

Ю.ЕВКУРОВ: Конечно, всё в комплексе будет. И школа на 540 мест уже построена. И если та школа новая, то эта…

Д.МЕДВЕДЕВ: Реконструкция, да?

Ю.ЕВКУРОВ: Нет, это построена новая школа, но мы со старой школы переводим персонал.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

Ю.ЕВКУРОВ: Мы сейчас делаем такие проекты, чтобы школа и садик были рядом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Строите сами?

Ю.ЕВКУРОВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: В принципе, у вас строительные традиции на высоком уровне, строить умеют.

Ю.ЕВКУРОВ: Да. В стоматологической клинике самое новое оборудование. Мы заключаем соглашение с московскими фирмами, которые будут там работать.

Д.МЕДВЕДЕВ: Надо, чтобы ещё правильно научили всему.

Ю.ЕВКУРОВ: У нас стоматологи тоже хорошие, специалисты хорошие. Реабилитационный центр стоял долгостроем. Мы в августе этого года его запускаем.

Д.МЕДВЕДЕВ: Для детей-инвалидов.

Ю.ЕВКУРОВ: Да, для детей-инвалидов. По опыту Чеченской Республики приглашаем из Китая специалистов, которые будут заниматься реабилитацией по различным направлениям.

Детский сад рядом со школой, в одном дворе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно, как единый комплекс.

Ю.ЕВКУРОВ: Мы, кстати, здесь, Дмитрий Анатольевич, вносим [определённую] инновационную составляющую. На последнем совещании у Владислава Суркова мы обсуждали вариант, чтобы детский сад сам для себя зарабатывал. То есть, когда заканчиваются занятия и дети в 18.00 уходят, то [детский сад] заключает соглашения и предоставляет платные услуги: бассейн, уроки музыки, уроки для тех детей, которые не в детском саду. Чтобы таким образом детский сад сам зарабатывал.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. А что за завод?

Ю.ЕВКУРОВ: Это уже те проекты, которые у нас сейчас [уже реализованы].

Д.МЕДВЕДЕВ: Это минеральная вода, да?

Ю.ЕВКУРОВ: Да, минеральная вода. Завод [стоимостью] более чем 2 миллиарда рублей, проект окупаемости завода – 5 лет, рабочих мест более 270, и очень мощная производительность. Этот завод уже работает, и он будет ещё реконструироваться. Строится стекольный завод, 1,5 миллиарда в него уже [собственник] вложил, но здесь сейчас по нему работает госгарантия.

Д.МЕДВЕДЕВ: Госгарантии для этого и нужны.

Ю.ЕВКУРОВ: Это по линии ФГУП «Атлас», по линии ФЦП у нас идёт переработка. Там и консервы, и всё остальное. Мощный проект.

Следующий проект у нас – мясомолочный комплекс. Мы будем ставить три таких мясомолочных комплекса, и тогда республика не будет нуждаться в закупке этой продукции со стороны.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что могу сказать? Отрадное зрелище. Не скрою, совсем недавно практически ни одной полноценной стройки не было. То, что сейчас так интенсивно пошло строительство как по линии ФЦП, так и по линии частных инвестиций, что, может быть, особенно дорого, потому что это доверие к руководству республики, это оценка в целом инвестиционного потенциала.

Надеюсь, что и в этом году всё получится и эти планы по строительству социальных объектов, а также объектов бизнес-инфраструктуры осуществятся.

Желаю Вам в этом успехов.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».