Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2013

Евкуров надеется на решение Кремля

Фото: forbes.ru

Юнус-Бек Евкуров рассчитывает, что Кремль уже в этом году решит территориальный спор между Ингушетией и Чечней. «Мы не можем (находиться) в зависшем состоянии без границы», - сказал глава республики и добавил, что Ингушетия уже направила в федеральный центр необходимый пакет документов.

В кулуарах инвестиционного форума «Сочи-2013» Юнус-Бек Евкуров сообщил, что Ингушетия направила в федеральный центр пакет документов, необходимых для решения затянувшегося территориального спора с Чечней. «Согласно закону РФ, если наши парламенты не могут договориться между собой, то есть имеются спорные вопросы, мы передаем их в федеральный центр, и он разбирается», - пояснил глава Ингушетии. Он выразил надежду, что Кремль урегулирует этот вопрос до конца 2013г. «Мы не можем (находиться) в зависшем состоянии без границы», - цитирует Евкурова РИА Новости.

Напомним, спор между республиками из-за Сунженского района разгорелся в 2012г., приобретя характер личного противостояния Юнус-Бека Евкурова с его чеченским коллегой Рамзаном Кадыровым. При этом Чечня довольно активно предъявляет территориальные претензии. Так, весной этого года ингушские власти заявили, что отряд чеченских силовиков пытался провести в Сунженском районе митинг за отделение от Ингушетии. В результате произошло столкновение между полицейскими двух республик. После этого Евкуров потребовал от руководства МВД Ингушетии не допускать чеченских правоохранителей к проведению спецопераций на территории республики без предварительного согласования.

А в сентябре Кадыров сообщил о том, что боевики проникают на территорию Чечни якобы из соседней Ингушетии, заявив при этом о праве своих силовиков «выдвигаться и проводить совместные мероприятия» на территории любого региона СКФО, «хочет того или нет руководитель того или иного региона».

Версия для печати
Главное