Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 января 2014

Евкуров: телеканал Дождь исправит свою ошибку

Фото: vestikavkaza.ru

Ингушский глава Юнус-Бек Евкуров в своем «Твиттере» прокомментировал ситуацию, связанную со скандальным опросом телеканала «Дождь» о целесообразности защиты Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Отметим, после этого «Дождь» пропал из сетки вещания кабельных операторов, а правовой оценкой опроса занялись в прокуратуре Санкт-Петербурга и Роскомнадзоре. По мнению Евкурова, «СМИ не должны искажать историю», однако он выразил уверенность, что телеканал «исправит свою ошибку».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выразил надежду, что скандальный опрос «Дождя», «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», является «ошибкой». В своем «Твиттере» глава республики написал: «СМИ не должны искажать историю, телеканал «Дождь» исправит свою ошибку, уверен в этом».

Евкуров является, пожалуй, единственным региональным главой, отреагировавшим на ситуацию с «Дождем».

Опрос канала в канун дня снятия блокады Ленинграда вызвал массу возмущений среди зрителей. К порицанию телеканала подключились некоторые депутаты Госдумы и другие публичные лица. Позже президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить телеканал от вещания. На сегодняшний день его исключили из сетки вещания несколько крупных операторов кабельного телевидения.

О нарушении «Дождем» закона о СМИ уже заявили в Роскомнадзоре. Там уточнили, что имеется в виду 49 статья, обязывающая журналиста уважать «права, законные интересы, честь и достоинство граждан».

Ранее на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга было опубликовано сообщение о проверке, «перешел ли телеканал все грани допустимого перед памятной датой окончательного прорыва блокады». Однако на сегодняшний день оно удалено.

Отметим, после отключения вещания «Дождя» на кабельном телевидении на сайте Сhange.org появилась петиция Министерству связи и массовых коммуникаций, Союзу журналистов России и Ассоциации кабельного телевидения РФ с просьбой не отключать канал от вещания. На данный момент под ней подписалось почти 34 тыс. человек.

Версия для печати
Главное