Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 апреля 2009 | Архив

Евкуров не комментирует дело Баркинхоева

Фото: gazeta.ru

Завершено расследование уголовного дела против бывшего замминистра строительства Ингушетии Микаила Баркинхоева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и подлоге. Президент республики Юнус-Бек Евкуров пока не принял кадровых решений в отношении чиновника.

Как сообщили «Клубу Регионов» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по республике Ингушетия, дело Баркинхоева в ближайшие дни будет передано в суд. Бывший замминистра строительства Ингушетии Микаил Баркинхоев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Как установило следствие, в октябре 2007г. министерство строительства Ингушетии и ООО «Мальтес» заключили госконтракт на выполнение работ по строительству пяти жилых домов в селе Яндаре Назрановского района на сумму свыше 546,5 млн. рублей. Позже строительной фирме было выделено дополнительно около 142 млн. 400 тыс. рублей за выполненные работы. Эти деньги перечислены на основании подписанных заместителем министра справок о стоимости выполненных работ и затрат. При этом указанные в справках работы по строительству трех из пяти жилых домов не производились вообще. По мнению следствия, замминистра знал об этом, но подписал документы на общую сумму 81 млн. рублей. Теперь ему инкриминируется причинение ущерба государству на эту сумму.

Микаил Баркинхоев находится под подпиской о невыезде и продолжает работать в региональном минстрое на посту заместителя начальника одного из отделов. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, возглавивший республику в октябре 2008г. (т.е. практически через год после событий, изложенных в уголовном деле) не комментирует коррупционный скандал.

В пресс-службе главы республики говорят, что Баркинхоев пострадал из-за несоблюдения юридических формальностей. По словам пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова, «если бы все было оформлено как аванс за строительство объектов, которое завершится к конкретному числу, тогда никаких вопросов бы не было». «От Баркинхоева зависело немногое, он исполнял поручения, но ответственность, конечно, он должен нести, поскольку, будучи чиновником, допустил такой момент. В то же время, по словам нынешнего министра строительства республики, Баркинхоев хороший специалист и терять его не было бы смысла», – сказал «Клубу Регионов» Калой Ахильгов.

Версия для печати
Главное