Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2009 | Архив

Эксперт: Евкурову крайне важно укрепить свой авторитет среди населения

Фото: rg.ru

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обнародовал номер своего мобильного телефона. Эксперты считают это грамотным имиджевым ходом, актуальным для республики, отмечая, что руководители других регионов вряд ли последуют примеру Евкурова.

На совещании в Магасе Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к жителям республики, назвал номер своего мобильного телефона (8-928-792-20-38) и предложил сообщать лично ему о фактах коррупции, превышении чиновниками своих полномочий. Пожаловаться главе республики можно также на незаконное увольнение с работы и невыплату зарплаты. Кроме того, Евкуров ждет от жителей Ингушетии сообщений о действиях участников незаконных вооруженных формирований.

Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, беспрецедентное решение Юнус-Бека Евкурова должно повысить оперативность реагирования на поступающие от населения республики заявления. «Обычные письма, обращения проходят определенные бюрократические процедуры, и, следовательно, реагируют на них не столь быстро, как хотелось бы главе республики. Кроме того, все больше жалоб поступает по поводу коррупции, и президент хочет оперативное выявлять факты», – отметил Калой Ахильгов.

По словам пресс-секретаря Евкурова, мобильный телефон, по которому могут звонить жители республики, находится непосредственно у президента Ингушетии, когда он работает в своем кабинете. Во время совещаний и рабочих поездок отвечать на звонки будет ближайший помощник Евкурова, который всю полученную информацию в тот же день предоставит главе региона.

При этом традиционные формы общения президента с населением продолжают действовать: жители могут написать письмо главе региона, обратиться в онлайн-приемную. Также Евкуров дважды в неделю проводит прием граждан и раз в месяц отвечает на вопросы в прямом эфире на местном телеканале.

Стоит отметить, что до Евкурова никто из глав регионов РФ не решился сделать номер своего мобильного достоянием общественности.

Ведущий эксперт ЦПКР, кандидат политических наук Оксана Гончаренко считает, что такая форма общения с населением вряд ли станет популярной среди других губернаторов, поскольку Ингушетия – специфический регион и Евкурову крайне важно укрепить свой авторитет среди населения. «Республика небольшая, самая маленькая на Северном Кавказе. Ситуация сложная, обстановка в сфере безопасности, к сожалению, пока неблагоприятная, несмотря на то, что Евкуров принял меры по усилению правоохранительных органов, в том числе лояльными себе кадрами. Глава Ингушетии пытается наладить взаимодействие между местными и федеральными силовиками, это очень актуальная задача, она начала решаться с приходом Евкурова, его предшественник в этом не преуспел. Но видимых результатов пока мало. Поэтому Евкуров стремится укрепить свой авторитет среди населения. И обнародование мобильного телефона – это, в первую очередь, имиджевый шаг», – сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Кроме того, сделать номер своего телефона доступным для общественности – это вполне актуальный ход в рамках борьбы с коррупцией в республике, отмечает эксперт. «Проблема коррупции вечная и очень характерная для клановых обществ. Последняя проверка счетной палаты по Ингушетии (проверка бюджетного процесса в республике в 2008г. – Прим. «КР») выявила нецелевое расходование средств. В этой ситуации Евкурову необходимы меры подобного характера, чтобы показать, что он держит ситуацию на контроле и это не просто слова, т.к. лозунгам о борьбе с коррупцией многие уже не верят. Этот ход рассчитан, прежде всего, на внутреннюю аудиторию. Евкуров доказывает, что готов действовать и предпринимать нетрадиционные в политическом смысле шаги для борьбы с подобными явлениями», – подчеркнула Оксана Гончаренко.

Версия для печати
Главное