Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
5 октября 2020

Сергей Маркелов: За назначением Фурсова в Ингушетии может стоять лоббистская линия: позвонили, попросили забрать к себе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политтехнолог Сергей Маркелов – о причинах назначения скандально известного экс-мэра Самары Олега Фурсова на должность первого зампреда правительства Ингушетии.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назначил экс-мэра Самары Олега Фурсова на должность первого зампредседателя правительства республики. Наблюдатели отмечают неоднозначность фигуры Фурсова, за которым тянется шлейф политических и коррупционных скандалов. Как и в любом кадровом назначении, в данном случае сработали два фактора, считает гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов.

«С одной стороны, это некая горизонтальная дружба чиновников между собой. Калиматов и Фурсов знакомы еще с Самары, работали вместе (с 1989 по 2019г. Калиматов занимал различные должности в прокуратуре и правительстве региона. – Прим. ред.). С другой стороны, это может быть какая-то лоббистская линия: позвонили, попросили забрать к себе, чтобы местная публика поуспокоилась. Причем эта ротация довольно интересная с точки зрения системности. Фурсов далеко не первый и не последний человек с некоторыми скелетами в шкафу, который таким образом двигается по карьерной лестнице – из региона, через Северный Кавказ с оседанием там, а потом со странным возвращением. В Дагестане, например, таких чиновников очень много, непонятно как назначенных и откуда прибывших.

Не зря говорят, что Восток – дело тонкое, а Кавказ – дело темное. Там можно спокойно отсидеться, оставаясь при этом в политике. Возможно, в СКФО просто более толерантно относятся к чиновникам со скандальным шлейфом.

Отмечу, вопрос репутационности кадровых решений главы региона на Северном Кавказе тоже особо не стоит. Там работают другие протоколы, другие методы выживания в политике и другие системы оценок. Там два Telegram-канала и три источника с инсайдерской информацией на пять республик, экспертной истории также нет. Раскладывать по полкам каждого чиновника просто некому. Поэтому на имидже Калиматова это назначение никак не отразится, более того, он может даже заработать очки на том, что взял человека, которого никто не хотел брать».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора