Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 декабря 2015

Меркушкин хранит молчание по скандалу вокруг юбилея Фурсова

Фото: samregion.ru

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин до сих пор не высказал свою позицию по поводу скандала вокруг празднования юбилея мэра Самары Олега Фурсова. Наблюдатели считают, что в сложившейся ситуации любое высказывание Меркушкина не прибавит ему политических очков. Они также отмечают, что эта история уже негативно сказывается на имидже главы региона. За расследованием скандального празднования юбилея мэра продолжает следить депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Уверен, момент истины наступит для каждого, кто этого заслуживает. Особенно кто пытается развалить дело Фурсова, прикрываясь высоким статусом».                                                                     

Развивается скандал вокруг празднования юбилея мэра Самары Олега Фурсова.

Напомним, что банкет в честь Фурсова, который состоялся 12 декабря в одном из самых дорогих отелей Самары, был организован за счет местных торговых предприятий. Некоторые СМИ при этом заявляли, что торжество было оплачено из городского бюджета. Проверкой этой информации уже занялась прокуратура.17 декабря стало известно, что в рамках «дела о банкете» полиция начала обыски в подразделениях самарской мэрии. Ранее стало известно, что трое сотрудников горадминистрации стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве с использованием служебного положения.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уже заявил: «Уверен, момент истины наступит для каждого, кто этого заслуживает. Особенно кто пытается развалить дело Фурсова, прикрываясь высоким статусом».

Хинштейн, кстати, был одним из первых, кто попросил прокуратуру провести проверку по празднованию юбилея Фурсова.

В то же время губернатор Самарской области Николай Меркушкин пока не делал никаких официальных заявлений по поводу ситуации с банкетом мэра.

Юрист Олег Казачек считает, что в сложившейся ситуации даже если Меркушин отреагирует на скандал с мэром города, то никакой пользы от этого он не получит: «По той ситуации, которая произошла, что-то высказывать – это по меньшей мере вредить самим себе. Было заявление мэра по этому поводу. На мой взгляд, оно сыграло негативную роль. Мне кажется, лучше ему было ничего не говорить. Наверно, лишний раз выступать губернатору и делать заявление на этот счет не в его интересах. Есть компетентные органы, пускай они разбираются. Хотя нам, конечно, интересно, что губернатор скажет, учитывая разные слухи о том, что якобы он на этом мероприятии присутствовал. Поэтому, какое бы заявление ни сделал губернатор, очков бы оно ему не прибавило».

По мнению завкафедрой философии, социологии и политологии самарского филиала Московского городского педагогического университета Александра Хохлова, какое-либо заявление Меркушкину стоит делать только после полного расследования инцидента. «Все зависит от того, что «накопает» контрольное управление, и в зависимости от ситуации. Вполне возможно, что губернатор правильно поступает в этой ситуации. Когда будет полная ясность, факты, тогда губернатор, может, сделает заявление. Вопрос достаточно щепетильный, он уже вышел на федеральный уровень. И губернатору нужно иметь достаточные аргументы, чтобы делать заявления».

Хохлов подчеркнул, что от итогов расследования также будет зависеть имидж губернатора и всей Самарской области: «Окажет ли скандал какое-либо влияние на позиции губернатора, станет понятно исходя из фактов, которые будут выявлены. Если имело место быть превышение нравственных и моральных норм со стороны чиновников, то это одна ситуация, а если нет, то это другая ситуация. Возможно, сейчас действительно нужно взять паузу, чтобы прояснить все моменты».

Казачек подчеркнул, что определенные политические очки в связи с этим скандалом Меркушкин уже потерял: «Ситуация с банкетом мэра уже повлияла на позиции Меркушкина. Во-первых, есть слухи, что сам губернатор там находился. Плюс еще какие-то выводы можно будет делать, когда следствие даст окончательную оценку. Для всех тех, кто там находился, для всех чиновников ситуация с возбуждением уголовного дела приятной не является. Есть вещи, которые никогда никому плюсов не дадут. Это та самая история. И понятно, что прежде всего это удар по имиджу губернатора Самарской области».

Стоит сказать, что Хинштейн также сообщил: «Власти Самары готовят открытые письма в защиту «оклеветанного» мэра Фурсова, которому-де я не даю работать. Обрабатывают руководителей предприятий, почетных граждан, чтобы они подписали воззвания. Люди звонят и по секрету рассказывают, как власти заставляют их подписывать».

Версия для печати