Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 сентября 2021

Павел Салин: В Ингушетии неважно, какие партии представлены в парламенте, гораздо важнее, соблюдены ли интересы кланов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ингушетия/ Политолог Павел Салин – о том, почему в Ингушетии на выборах в Народное Собрание помимо ЕР пятипроцентный барьер смогла преодолеть только одна партия.

Народное собрание Ингушетии будет представлено только двумя партиями – «Единой Россией» и СРЗП. По данным ЦИКа, единороссы получили 82,2% голосов, справороссы – 7,9% голосов. Явка на выборах составила 83,3%, что ненамного выше, чем в 2016г., когда на участки пришли 81% избирателей. Отметим, что в прошлом созыве в региональном парламенте Ингушетии были представлены четыре партии – ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ. Политолог Павел Салин отметил, что нетипичный для РФ двухпартийный парламент Ингушетии не стоит оценивать по общероссийским меркам.

«Де-факто в традиционной системе представленность политических партий в парламенте показывает представительство тех или иных политических сил среди населения. А в Ингушетии, как и в других республиках СКФО, структура общества клановая, что имеет свое отражение и в парламенте. Именно клановость в этих регионах накладывается на современную российскую политическую систему и проецируется, трансформируясь через партийные рамки. С этой точки зрения не суть важно, какие конкретно политические партии представлены в парламенте Ингушетии. Представители этих партий договорились с группами влияния, кланами и получили с их стороны поддержку. Ясно, что ЕР доминирует в парламенте как провластная партия, а кто является оппозиционной партией, вообще не важно. Были прецеденты, когда на Кавказе побеждали вообще мелкие партии – партии-спойлеры вроде «Патриотов России» или «Коммунистов России». И побеждали вовсе не потому, что они были популярны среди населения, а потому, что местные элиты договорились с представителями этих партий. То же самое произошло сейчас и со справороссами в Ингушетии. Тут даже не стоит обращать внимание на то, какая это партия, речь вообще не идет о партийной идеологии и лозунгах.

Для России такая ситуация необычна, но тут не стоит мерить общероссийскими мерками. Структура общества Ингушетии для России нетипична, но она типична для Северного Кавказа. А здесь главное, чтобы интересы определенных групп были представлены в парламенте, чтобы местные кланы не чувствовали себя ущемленными, а сколько партий для этого будет задействовано – две или четыре, – не имеет значения».

Версия для печати
Москва
политолог

Политолог

Другие статьи автора