Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2013

Эксперт: Коков – это намек Москвы Кавказу

Фото: ria.ru

Недавние увольнения в правительстве КБР, а также отставку мэра Нальчика наблюдатели связывают с тем, что врио главы республики Юрий Коков избавляется от людей команды своего предшественника Арсена Канокова. Политолог Тимур Тенов не исключает, что люди Канокова уходят по собственной инициативе, т.к. потеряли «основного гаранта своих перспектив и безопасности». По словам политолога Вадима Муханова, отставка «хозяйственника Канокова» и назначение «силовика Кокова» – это «месседж Кавказу» от Москвы, которая дает понять, что проблемы и конфликты внутри республики необходимо решать.

Вслед за тремя министрами и председателем правительства Кабардино-Балкарии свой пост покинул мэр Нальчика Залимгери Хагасов. Он досрочно сложил с себя полномочия. Причины отставки официально не разглашаются, однако Хагасов известен как человек, близкий к экс-руководителю Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.

Напомним, 17 декабря и.о. главы КБР Юрий Коков отправил правительство республики в отставку, после чего подписал указ о назначении его членов в качестве временно исполняющих обязанности министров. Однако руководителей министерств транспорта, строительства и образования, а также председателя правительства полностью освободил от должностей.

При Канокове все сидели и не рыпались

«Коков без сомнения избавляется от людей команды Канокова», - уверен общественный деятель Мурадин Рахаев. По его словам, людей экс-главы республики «надо с корнями выкорчевывать». «Если он [Коков] не продолжит эти кадровые изменения, он работать не сможет… Потому что Каноков кадры подбирал только по лояльности, чтобы сидели, не рыпались и чтобы никакой инициативы не было. Чтобы на улице руководили бандюганы и чтобы даже министры ничего не предпринимали», - сказал Рахаев «Клубу Регионов». Он также добавил, что Кокову при формировании команды стоит с уважением относиться к людям различной национальности. «Коков должен считаться с этим фактором, если хочет, чтобы было спокойствие, чтобы республика нормально развивалась и вернулась в нормальное русло, - отметил Рахаев. – При Канокове балкарцы и русские вообще были отодвинуты. Он брал их только для статистики, только для федерального центра. А из кабардинцев он брал, по большому счету, только свой клан, только родственников. Было дикое управление».

Кокову предстоит работать в кризисном режиме

Политолог Тимур Тенов связывает уход людей команды Канокова не с инициативой нового главы республики, а с потерей «основного гаранта» их деятельности. «Команда Канокова будет естественным образом уходить. Потому что ушел основной гарант их перспектив и безопасности. Этот тренд ожидает всю команду бывшего президента», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, национальный подтекст в кадровых решениях Кокова присутствовать не будет – новому главе республики просто некогда им заниматься: «У Юрия Кокова возможности экспериментировать нет, ему придется очень оперативно, в кризисном режиме решать задачи, которые остались после предыдущей команды».

Врио главы КБР придется разгрести целый ворох проблем

По мнению политолога, старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Вадима Муханова, врио главы КБР старается привести во власть людей, которые ему преданы и которым он доверяет. «Кокова не устраивают люди, которые долго работали с Каноковым. Тем более что вопросы к разным высокопоставленным чиновникам в КБР были давно. Так, в прошлом году ряд чиновников, близких Канокову, попали под судебные разбирательства», - сказал Муханов «Клубу Регионов». По его словам, отставка Канокова, который имел репутацию хозяйственника, и назначение силовика Кокова – это «определенный месседж Кавказу» от Москвы, которая дает понять, что «целый ворох проблем» и конфликты внутри республики необходимо решать.

Версия для печати