Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 декабря 2013

Коков избавился от министров Канокова

Фото: lenta.ru

И.о. главы КБР Юрий Коков уволил трех министров и председателя правительства республики, назначенных предыдущим главой Арсеном Каноковым. О причинах увольнений пока ничего не известно. Что касается экс-руководителя КБР, то, по последним данным, он может занять место в Совфеде, от которого отказалась сенатор от КБР Фатима Иванова - еще один назначенец Канокова.

Во вторник и.о. главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков отправил правительство республики в отставку. В тот же день Коков подписал указ о назначении его членов в качестве временно исполняющих обязанности министров. Однако трех руководителей министерств - транспорта, строительства и образования, а также председателя правительства КБР - Коков полностью освободил от занимаемых должностей.

О причинах увольнений членов правительства экс-главы республики Арсена Канокова пока официально не сообщается.

Что касается бывшего руководителя республики, ушедшего в отставку в начале декабря, то стало известно, что он может занять кресло в Совете Федерации вместо подавшей в отставку Фатимы Ивановой, ранее назначенной на сенаторскую должность все тем же Каноковым. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в «политических структурах КБР». Напомним, после отставки Канокова полпред в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что бывшему республиканскому главе «предложено продолжить свою дальнейшую карьеру на уровне федерального центра»: «Обсуждаются различные вопросы – от Совета Федерации до других очень серьезных направлений, связанных с деятельностью администрации».

Ранее, обсуждая отставку Канокова, политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что тот «не может просто уйти, чтобы о нем все забыли».

Отметим, после отставки предыдущего главы и назначения временно исполняющего изменения в КБР затронули не только власти республики. Так, в начале недели досрочно покинул свой пост мэр Нальчика Залимгери Хагасов, считающийся ставленником Канокова. Хагасов вступил в должность главы горадминистрации в 2009г. В 2012г. правоохранители возбудили против него два уголовных дела из-за превышения полномочий: мэр предоставил трем жителям города дачные участки стоимостью 20 млн руб. Тогда же Хагасова временно отстранили от должности, однако весной этого года, когда городской суд отменил постановление о возбуждении уголовных дел, Хагасов вернулся в мэрское кресло. Как оказалось, ненадолго. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».