Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
18 декабря 2013

Коков избавился от министров Канокова

Фото: lenta.ru

И.о. главы КБР Юрий Коков уволил трех министров и председателя правительства республики, назначенных предыдущим главой Арсеном Каноковым. О причинах увольнений пока ничего не известно. Что касается экс-руководителя КБР, то, по последним данным, он может занять место в Совфеде, от которого отказалась сенатор от КБР Фатима Иванова - еще один назначенец Канокова.

Во вторник и.о. главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков отправил правительство республики в отставку. В тот же день Коков подписал указ о назначении его членов в качестве временно исполняющих обязанности министров. Однако трех руководителей министерств - транспорта, строительства и образования, а также председателя правительства КБР - Коков полностью освободил от занимаемых должностей.

О причинах увольнений членов правительства экс-главы республики Арсена Канокова пока официально не сообщается.

Что касается бывшего руководителя республики, ушедшего в отставку в начале декабря, то стало известно, что он может занять кресло в Совете Федерации вместо подавшей в отставку Фатимы Ивановой, ранее назначенной на сенаторскую должность все тем же Каноковым. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в «политических структурах КБР». Напомним, после отставки Канокова полпред в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что бывшему республиканскому главе «предложено продолжить свою дальнейшую карьеру на уровне федерального центра»: «Обсуждаются различные вопросы – от Совета Федерации до других очень серьезных направлений, связанных с деятельностью администрации».

Ранее, обсуждая отставку Канокова, политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что тот «не может просто уйти, чтобы о нем все забыли».

Отметим, после отставки предыдущего главы и назначения временно исполняющего изменения в КБР затронули не только власти республики. Так, в начале недели досрочно покинул свой пост мэр Нальчика Залимгери Хагасов, считающийся ставленником Канокова. Хагасов вступил в должность главы горадминистрации в 2009г. В 2012г. правоохранители возбудили против него два уголовных дела из-за превышения полномочий: мэр предоставил трем жителям города дачные участки стоимостью 20 млн руб. Тогда же Хагасова временно отстранили от должности, однако весной этого года, когда городской суд отменил постановление о возбуждении уголовных дел, Хагасов вернулся в мэрское кресло. Как оказалось, ненадолго. 

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.