Глава Бурятии:  не хочешь – не прививайся, только работай там, где ты не можешь представлять опасность для других людей
27 сентября 2018

Политолог: к отставке Кокова привели межнациональные столкновения в КБР

Одной из главных причин ухода Юрия Кокова с поста главы Кабардино-Балкарии эксперты называют межнациональные столкновения в ауле Кенделен. Они также отмечают высокий уровень коррупции в республике. Врио главы Кабардино-Балкарии президент России Владимир Путин назначил Казбека Кокова.

Врио главы Кабардино-Балкарии назначен Казбек Коков. Соответствующее решение принято президентом России Владимиром Путиным. До этого Казбек Коков работал советником регионального блока управления президента России по внутренней политике. На своем посту он курировал Северный Кавказ.

Он сменил на посту главы республики Юрия Кокова, который руководил регионом с 2014г. Как пояснил Путин, Юрий Коков «попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву».

По мнению экспертов, уход Кокова связан с произошедшими ранее межнациональными столкновениями в ауле Кенделен. Они считают, что Коков не контролировал ситуацию в республике. В частности, политолог, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков сказал «Клубу Регионов»: «Столкновения в ауле Кенделен стали главной причиной ухода Кокова. Там давно каких-то событий не было, хотя напряженность сохранялась. Но некоторые действия спровоцировали обострения, и надо было на эту ситуацию отреагировать. Кенделен находится на границе между поселениями балкарцев, карачаевцев. Это одно из самых напряженных мест. Там давние споры идут из-за земель. Но, думаю, были и другие причины ухода Кокова. Они просто копились. Я думаю, что также обратили внимание на высокий уровень коррупции в Кабардино-Балкарии».

Добавим, что экс-глава Кабардино-Балкарии уже занял новый пост. Распоряжением президента Юрий Коков назначен замсекретаря Совбеза РФ.

Версия для печати