Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 апреля 2011 | Архив

Глава КБР поставил на «темную лошадку»

Фото: «Коммерсант»

Парламент Кабардино-Балкарии утвердил на пост председателя правительства вице-премьера Ивана Гертера, кандидатуру которого предложил глава республики Арсен Каноков. Новому кабинету во главе с Гертером предстоит решать проблему роста экстремизма и террора в КБР. Справится ли он с этой задачей – эксперты прогнозов не дают, отмечая лишь, что назначенец Канокова малоизвестен на политической арене.

Как сообщал «Клуб Регионов», 4 апреля глава КБР Арсен Каноков освободил Александра Меркулова от должности председателя правительства в связи с переходом на другую работу и объявил об отставке кабинета министров. При этом глава республики заявил, что от нового правительства он ждет усиления работы с молодежью и борьбы с религиозным экстремизмом.

15 апреля Арсен Каноков внес на рассмотрение депутатов кандидатуру вице-премьера Ивана Гертера для утверждения на должность председателя правительства.

18 апреля на внеочередном заседании парламента КБР Гертер был единогласно наделен полномочиями премьера. Как сообщает официальный сайт законодательного органа, Арсен Каноков, выступая перед депутатами, подчеркнул, что кандидатура Гертера обсуждалась с полпредом в СКФО Александром Хлопониным. Кроме того, Каноков отметил, что «с ноября 2010г. (Гертер) вел социальный блок в качестве вице-премьера Кабардино-Балкарии». «Это очень важный для нас блок, мы очень активно будем заниматься развитием и модернизацией здравоохранения и образования», – сказал глава республики. «Верю, что профессиональная подготовка и опыт практической работы позволят ему успешно справиться с возложенными на председателя правительства функциями, оправдать наше с вами доверие»,– заключил Арсен Каноков. При этом он ничего не сказал о борьбе с терроризмом и экстремизмом, хотя именно на этих задачах нового правительства он ранее сделал акцент, комментируя отставку прежнего кабинета министров.

Старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов не видит логики в назначении Ивана Гертера на должность председателя правительства КБР. «Здесь нельзя сказать: человек – хороший менеджер, поэтому его назначили на серьезную управленческую должность», – отметил Муханов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По мнению политолога, прогнозы относительно результативности деятельности Гертера на посту главы правительства делать рано: «Если он получит доверие местного населения и найдет контакт с местными бизнес-элитами, с местными общественными организациями – это позволит наладить ему и работу с молодежью и, соответственно, улучшить социально-экономический фон в республике. Вот тогда его работу можно оценить как успешную и результативную».

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский сказал «Клубу Регионов», что фигура нового главы правительства КБР малоизвестна на политической арене.

Ни о чем не говорит имя Ивана Гертера и политологу, члену Общественной палаты РФ Максиму Шевченко.

Отметим, Гертер – уроженец Северо-Казахстанской области. Он окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт по специальности «инженер-механик сельского хозяйства». В 2008-2010гг. занимал должность главы администрации Прохладненского муниципального района. До назначения на пост премьера работал заместителем председателя правительства КБР.

Версия для печати