Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 декабря 2013

Главу КБР будут выбирать по-новому

Группа депутатов регионального парламента Кабардино-Балкарии выступила с инициативой об изменении выборов главы региона. Законопроект предлагает ввести процедуру выборов главы через законодательное собрание.

Парламентарии КБР подготовили проект закона об изменении процедуры выборов главы республики. Напомним, что в апреле 2012 года в РФ был принят закон о праве регионов выбирать - оставить ли прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание.

Дата обсуждения инициативы на заседании законодательного собрания пока не назначена. «Документы направлены всем заинтересованным сторонам для подготовки отзывов, заключений и поправок. Затем они будут внесены на рассмотрение депутатского корпуса», - сказал председатель комитета республиканского парламента по законодательству и государственному строительству Арсен Маремуков.

Добавим, что о возможности введения в этом регионе такого порядка главы республики на прошлой неделе «Клубу Регионов» говорил глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев. «Скорее всего, может состояться назначение, так же как в Дагестане и Ингушетии. То есть парламент примет решение не проводить прямые выборы, а назначить главу. Но это, скорее всего, будет уже после Олимпиады», - полагает политолог.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».