Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
17 апреля 2019

В КБР жители устроили пикет против земельных аукционов в пользу чиновников

Жители селения Второй Лескен провели пикет перед Домом правительства КБР. Они выступили против аукционов по распределению земельных участков. По мнению собравшихся, аукционы проводятся властями с нарушениями. Также протестующие пожаловались на строительство фермы вблизи своих домов. По мнению пикетчиков, это приведет к ухудшению экологической обстановки, а крупный рогатый скот станет разносчиком инфекции. Законность строительства фермы проверяет республиканская прокуратура.

Участники пикета в КБР раскритиковали аукционы по распределению земельных участков и нехватку сельхозземель. Жители селения Второй Лескен вышли к зданию республиканского правительства с плакатами «Верните нам землю!», «Аукцион – это рейдерство!», «Мы против аукционного фашизма!». Жителей не устраивает то, как проводятся аукционы.

Пикетчики рассказали, что поехали в поле, чтобы поделить землю, однако местные чиновники их не пустили. Они заявили гражданам, что поле нельзя трогать до майского аукциона. Участники пикета считают, что аукционы проводятся с нарушениями и выиграть их невозможно.

«Власти публикуют объявление об аукционе в районной газете, но специально делают так, чтобы эта газета попала в села спустя три – четыре дня после аукциона. А если кто-то случайно узнал и выразил желание участвовать, они поднимают цену. Это не аукционы – это фикция», – приводит слова одной из участниц пикета Аллы Балкаровой «Кавказский узел».

Протестующие уверяют, что землю в итоге получают чиновники.

«Власти республики предоставили мне два га земли. Я обрабатывала эту землю, выращивала кукурузу и кормила домашнюю птицу, которую затем продавала на рынке. Этим мы и жили. В 2018г. землю засеял местный чиновник. Он не вернул средства, которые я затратила на вспашку и другие работы. А в этом году нам заявили, что землю мы можем получить только через аукцион. Но у кого в селении есть деньги, чтобы участвовать в аукционе? Таких средств ни у кого нет», – рассказала еще одна участница акции.

Участники пикета также выступили против строительства фермы в селении Второй Лескен. По мнению граждан, это приведет к экологической катастрофе, а крупный рогатый скот станет разносчиком инфекции.

Добавим, что никто из чиновников не вышел к протестующим. После чего участники пикета сами вошли в здание и оставили там жалобу на имя главы КБР Казбека Кокова.

При этом местные власти заверяют, что уже занимаются проблемой жителей Второго Лескена. Прокуратура КБР тем временем проводит проверку законности строительства фермы.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».