Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
22 января 2019

Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России

Фото: spravedlivo.ru

О расколе в реготделении «Справедливой России» в Калмыкии накануне выборов главы республики сообщают различные источники. По их данным, два лидера местных эсеров, Наталья Манжикова и Намсыр Манджиев, намерены выдвинуть свои кандидатуры на выборы главы Калмыкии. Эксперты уверены, что борьба между ними понизит и без того низкие шансы партии в регионе. Политолог Виталий Иванов считает, что для представителей оппозиции главной целью является не победа на выборах, а «собственная раскрутка и расторговка». Сама Манжикова заявила, что решение о выдвижении кандидата от эсеров на выборы главы Калмыкии не принято. При этом она считает маловероятным, что партия поддержит кандидатуру Манджиева.

СМИ сообщают о разногласиях в отделении «Справедливой России» в Калмыкии накануне выборов главы республики. Эту информацию Telegram-каналу «Бумба» подтвердили источники в самой партии. В частности, речь идет о том, что руководитель регионального отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова и депутат Народного Хурала Намсыр Манджиев не могут договориться о том, кто из них будет выдвигаться кандидатом от партии на пост главы Калмыкии. Отметим, что Манджиев не является членом «Справедливой России», но избирался в парламент по спискам этой партии.

Эксперты отмечают, что накануне крупных избирательных кампаний в рядах оппозиции часто возникают конфликты при выдвижении кандидатов. В частности, политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал «Клубу Регионов»: «Борьба внутри оппозиционных партий перед различными выборами в регионах не редкость. Такие ситуации происходят, если лидеры регионального отделения слабые. В Калмыкии у лидера регионального отделения «Справедливой России» Манжиковой нет ресурсов. У ее контрагента Манджиева ресурсы наоборот есть. Поэтому идет борьба за то, как выступить на выборах. Манджиев хочет выступить максимально хорошо, а Манжикова хочет просто выступить. В аппаратной борьбе больше шансов победить и пойти на выборы главы региона у Манжиковой, потому что формально она является лидером реготделения. А в борьбе ресурсной – больше шансов у Манджиева, потому что у него больше денег и больше связей с экс-главой Калмыкии Илюмжиновым».

По словам Данилина, такой раскол внутри «Справедливой России» ослабляет партию: «Если позиция лидеров эсеров в Калмыкии будет оставаться конфронтационной, то этот скандал будет использован для ослабления партии. И если Манжикова и Манджиев не смогут договориться, то это сильно ослабит партию накануне выборов».

Политолог Виталий Иванов, оценивая позиции «Справедливой России» в Калмыкии, сказал: «А разве может упасть то, что лежит?»

Иванов считает, что победа на выборах главы Калмыкии не является целью для «Справедливой России». В интервью «Клубу Регионов» Иванов отметил, что лидеры эсеров нагнетают ситуацию в республике для личной выгоды: «Выиграть выборы главы Калмыкии у «Справедливой России» не получится. Посмотрите результаты прошлых парламентских выборов Калмыкии. Исходя из них, мы понимаем, что шансов победить на выборах главы республики кандидата от власти у эсеров нет. Поэтому их критика в адрес власти, нагнетание ситуации в республике – это вопрос собственной раскрутки, вопрос расторговки, конвертации голосов в какие-то договоренности и преференции и возможность подтверждения своего статуса как одного из лидеров оппозиции».

В то же время сама Манжикова, комментируя «Клубу Регионов» возможность своего выдвижения на выборы главы республики, сообщила, что решения пока нет и оно будет приниматься федеральным руководством партии. Отвечая на вопрос, готова ли Манжикова участвовать в выборах в случае, если партийное руководство ее поддержит, она заявила «Клубу Регионов» следующее: «У нас выборы в городское собрание Элисты. И мы готовимся к этим выборам. Для нас очень важны эти выборы. И выборы главы республики мы не рассматриваем как приоритетные».

Она также высказала сомнения о возможности выдвижения на губернаторские выборы Манджиева от «Справедливой России»: «Он не член партии. Этот вопрос мы не рассматривали. И я сейчас ответить на него не могу. Этот вопрос решается руководством партии. Но, честно говоря, на сегодня это маловероятно».

Стоит сказать, что Манджиев ранее внес в парламент Калмыкии законопроект о возможности самовыдвижения на выборах главы республики. Он не исключает своего участия в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца. По мнению Манжиковой, которая также является депутатом республиканского парламента, вероятность прохождения этого законопроекта невысокая.

Стоит сказать, что многие наблюдатели сомневаются в возможности «Справедливой России» самостоятельно, без поддержки «Единой России» и администрации президента пройти муниципальный фильтр на выборах главы Калмыкии. С одной стороны, по словам экспертов, Кремль может одобрить участие эсеров в выборах главы республики для придания выборам легитимности. И в то же время политологи говорят, что в настоящее время администрация президента старается не вмешиваться в этот процесс, поэтому вопрос о прохождении муниципального фильтра теми или иными кандидатами будет решаться на уровне республики.

Версия для печати
Главное