Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
13 февраля 2019

Эксперты назвали причины «нулевого уровня протестов» в Калмыкии

Фото: nalog.ru

Специалисты Института региональной экспертизы зафиксировали в Калмыкии нулевой уровень протестной активности. Руководитель института Дмитрий Михайличенко считает данный показатель важным индикатором для оценки работы губернаторов. Политолог Евгений Калинин «нулевой» показатель Калмыкии объясняет умением губернатора Алексея Орлова вовремя и адекватно реагировать на запросы населения и канализировать ситуацию в позитивное русло.

Калмыкия вошла в число регионов с «нулевой» протестной активностью по итогам изучения социально-экономической ситуации в регионах в январе 2019г. Соответствующий рейтинг впервые представил Институт региональной экспертизы. Верхние строчки в нем занимают Москва, Воронежская и Ростовская области – качество и количество прошедших в этих регионах различных акций вывели уровень протестной активности до максимального показателя. Всего в «красной» зоне оказались 11 субъектов РФ, еще 22 региона попали в «оранжевую» зону, 12 – в «желтую». 40 субъектов оказались в самой спокойной, «зеленой» зоне, и некоторые из них – с нулевым уровнем протестной активности.

Как сказал корреспонденту «Клуба Регионов» руководитель Института региональной экспертизы, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко, мониторинг социального протеста и социального недовольства является «достаточно интересным инструментом оценки губернаторской политики и губернаторского управления». «Привычным стало производство артефактов общественного сознания о том, что рейтинг губернатора А подрос, а рейтинг главы республики Б снизился на 10%. По сути, это малоинформативно, соответственно, мы решили, что нужно сделать такой рейтинг. Этот вопрос сейчас, я думаю, очень актуален», – сказал политолог. По его словам, январское исследование показало, что в ряде субъектов власти ведут грамотную работу по минимизации протеста. «Но в целом мы также видим проблемы, когда власти реагируют неумело или запоздало или выбирают, на наш взгляд, неверные стратегии как в информационном, так и в сущностно-функциональном плане», – добавил собеседник. При этом Михайличенко подчеркнул, что снижение уровня протеста в регионах является важным показателем работы губернаторов в глазах федерального центра, и Кремль готов менять глав, которые не выполняют такие установки. Примером подобной ротации, по его словам, является отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова, место которого занял Радий Хабиров, который с первого дня работы ведет жесткую политику по недопущению любых протестных акций.

Политолог Евгений Калинин стабильную общественно-политическую ситуацию в Калмыкии связывает с умением главы республики Алексея Орлова действовать на опережение. «Протестные настроения, которые присутствуют в каждом российском регионе по тем или иным федеральным поводам, требуют адекватной реакции со стороны региональных властей. Алексей Орлов прорабатывает все эти вопросы, дает на них внятные ответы. В том числе по «мусорной реформе» Народным Хуралом было принято решение о снижении тарифов. Это тот самый шаг, который показывает населению, что глава республики слышит и понимает чаяния жителей, и он не пытается сломать ситуацию, а канализирует ее в позитивное русло, в том числе за счет прямой коммуникации с людьми», – описывает ситуацию в регионе эксперт. С другой стороны, он обратил внимание на неспособность оппозиции в Калмыкии использовать общественное недовольство для организации протестных выступлений. По его словам, критика оппозиции сводится к личности главы республики, «а это не совсем та повестка, которую от нее ждут потенциальные сторонники». «Конструктивная повестка сейчас переходит в плоскость «мусорных» тарифов, повышения цен на бензин и так далее. Это сейчас является полем деятельности для оппозиции, но в Калмыкии ее там не видно, она ресурсно не готова к отработке этих вопросов и не знает, как грамотно это делать», – добавил политолог. Вместе с тем Калинин заметил, что многие из наиболее активных критиков региональной власти живут за пределами республики.

Калинин также считает, что уровень протестных настроений в субъектах РФ является для федерального центра одним из важных индикаторов для понимания ситуации в регионе и эффективности работы губернаторов. «Политическая ситуация меняется, и главы субъектов должны меняться вместе с ней и без подсказок федерального центра или с подсказками искать адекватные управленческие, имиджевые и смысловые решения, чтобы купировать протест», – считает политолог. В этом смысле дипломатическое образование и опыт главы Калмыкии, по словам эксперта, помогают ему наиболее грамотно отрабатывать подобные проблемы.

Напомним, о снижении тарифов на вывоз ТКО для частного сектора и сельских территорий Орлов сообщил в конце января 2019г. До этого глава республики объявил о 20-процентном повышении зарплат бюджетникам.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.