Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
14 июня 2019

Начался раскол в альянсе оппозиции на выборах главы Калмыкии

Фото: РИА Новости

«Гражданская платформа» в Калмыкии отрицает свое участие в коалиции оппозиционных партий, поддерживающих на выборах главы Калмыкии кандидата КПРФ Намсыра Манджиева. «Никаких обещаний устных или письменных поддержать его или КПРФ никогда не давал», – сказал председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Болдырев. Политолог Виталий Арьков отметил, что Манджиев близок к экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову, а «Гражданская платформа» относится к другой группе влияния, которая поддерживает Хасикова. Эксперты считают, что согласия нет и среди других лидеров новоиспеченной оппозиционной коалиции. По словам политологов, вошедшие в альянс партии слишком разные.

Свое участие в выдвижении единого кандидата на выборах главы Калмыкии опровергли в партии «Гражданская платформа». Ранее сообщалось, что в блок народно-патриотических сил объединились шесть партий: КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Союз защитников Отечества», «Народная партия» и «Партия добрых дел». Они поддержали кандидатуру депутата Народного Хурала Намсыра Манджиева для участия в выборах главы региона. Инициатива создания коалиции принадлежала коммунистам, которые и выдвинули Манджиева.

Как сообщает РИА «Калмыкия», председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Болдырев сообщил, что не давал согласия на поддержку Манджиева: «Я уже говорил, что отношусь к нему [Намсыру Манджиеву] абсолютно индифферентно. Никаких обещаний устных или письменных поддержать его или КПРФ никогда не давал. Об этом речи не было. Общие знакомые говорили, что будет готовиться некий документ, но я его не видел. Мне совершенно непонятно, почему меня без моего ведома подписали под каким-то документом».

В различных источниках появилась информация, что брожения в коалиции возникли после того, как «работу» с коалицией начала команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. В то же время опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что несостыковки между оппозиционерами возникли бы и без вмешательства извне.

Как сообщил политолог Виталий Арьков, по неофициальной информации, Манджиеву оказывает симпатию бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов: «А «Гражданская платформа» близка к другому центру влияния. Это, как их называют в Элисте, московские калмыки. Это люди, занимающие достаточно высокие места в мэрии Москвы. И эти люди ранее оказали поддержку Хасикову».

При этом Арьков не исключает, что команда Хасикова будет предпринимать попытки для нейтрализации альянса оппозиционных партий: «Хасиков известен в Калмыкии и популярен. Он был назначен недавно. Показать свою работу в качестве управленца ему пока не удается. Именно улучшения социально-экономического положения пока не заметно, но надо понимать, что еще мало времени прошло. И я думаю, что на этом поле будет пытаться оппозиция с ним конкурировать. А команда Хасикова будет пытаться, чтобы оппозиционные партии не смогли достичь внутрикоалиционного согласия».

По словам политолога Александра Стризое, проблемы в союзе оппозиционных партий можно было предвидеть, учитывая, что они «слишком разные»: «И для «Гражданской платформы» гораздо привлекательнее поддерживать спокойные отношения с «Единой Россией», чем быть в одном альянсе с КПРФ. Будут ли другие партии далее выпадать из этой коалиции, зависит от людей, которые состоят в этих партиях. В нашей региональной политике такие межпартийные коалиции – явление редкое. И если они создаются, то их надо беречь. А то, что невозможно их сберечь, – это, увы, личные качества лидеров».

Ранее эксперты говорили, что появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики Хасиковым. При этом, по данным СМИ, партия «Родина» в Калмыкии пока официально также не подтвердила своего участия в поддержке Манджиева.

Напомним, что выборы главы Калмыкии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.