Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
14 июня 2019

Начался раскол в альянсе оппозиции на выборах главы Калмыкии

Фото: РИА Новости

«Гражданская платформа» в Калмыкии отрицает свое участие в коалиции оппозиционных партий, поддерживающих на выборах главы Калмыкии кандидата КПРФ Намсыра Манджиева. «Никаких обещаний устных или письменных поддержать его или КПРФ никогда не давал», – сказал председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Болдырев. Политолог Виталий Арьков отметил, что Манджиев близок к экс-главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову, а «Гражданская платформа» относится к другой группе влияния, которая поддерживает Хасикова. Эксперты считают, что согласия нет и среди других лидеров новоиспеченной оппозиционной коалиции. По словам политологов, вошедшие в альянс партии слишком разные.

Свое участие в выдвижении единого кандидата на выборах главы Калмыкии опровергли в партии «Гражданская платформа». Ранее сообщалось, что в блок народно-патриотических сил объединились шесть партий: КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Союз защитников Отечества», «Народная партия» и «Партия добрых дел». Они поддержали кандидатуру депутата Народного Хурала Намсыра Манджиева для участия в выборах главы региона. Инициатива создания коалиции принадлежала коммунистам, которые и выдвинули Манджиева.

Как сообщает РИА «Калмыкия», председатель регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Болдырев сообщил, что не давал согласия на поддержку Манджиева: «Я уже говорил, что отношусь к нему [Намсыру Манджиеву] абсолютно индифферентно. Никаких обещаний устных или письменных поддержать его или КПРФ никогда не давал. Об этом речи не было. Общие знакомые говорили, что будет готовиться некий документ, но я его не видел. Мне совершенно непонятно, почему меня без моего ведома подписали под каким-то документом».

В различных источниках появилась информация, что брожения в коалиции возникли после того, как «работу» с коалицией начала команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. В то же время опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что несостыковки между оппозиционерами возникли бы и без вмешательства извне.

Как сообщил политолог Виталий Арьков, по неофициальной информации, Манджиеву оказывает симпатию бывший глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов: «А «Гражданская платформа» близка к другому центру влияния. Это, как их называют в Элисте, московские калмыки. Это люди, занимающие достаточно высокие места в мэрии Москвы. И эти люди ранее оказали поддержку Хасикову».

При этом Арьков не исключает, что команда Хасикова будет предпринимать попытки для нейтрализации альянса оппозиционных партий: «Хасиков известен в Калмыкии и популярен. Он был назначен недавно. Показать свою работу в качестве управленца ему пока не удается. Именно улучшения социально-экономического положения пока не заметно, но надо понимать, что еще мало времени прошло. И я думаю, что на этом поле будет пытаться оппозиция с ним конкурировать. А команда Хасикова будет пытаться, чтобы оппозиционные партии не смогли достичь внутрикоалиционного согласия».

По словам политолога Александра Стризое, проблемы в союзе оппозиционных партий можно было предвидеть, учитывая, что они «слишком разные»: «И для «Гражданской платформы» гораздо привлекательнее поддерживать спокойные отношения с «Единой Россией», чем быть в одном альянсе с КПРФ. Будут ли другие партии далее выпадать из этой коалиции, зависит от людей, которые состоят в этих партиях. В нашей региональной политике такие межпартийные коалиции – явление редкое. И если они создаются, то их надо беречь. А то, что невозможно их сберечь, – это, увы, личные качества лидеров».

Ранее эксперты говорили, что появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики Хасиковым. При этом, по данным СМИ, партия «Родина» в Калмыкии пока официально также не подтвердила своего участия в поддержке Манджиева.

Напомним, что выборы главы Калмыкии пройдут в сентябре.

Версия для печати
Главное