Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
13 июня 2019

Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова

На фото: Бату Хасиков
Фото: M24.ru

По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков подал в избирком документы для участия в выборах главы республики. Он баллотируется от «Единой России». Помимо единороссов, своих кандидатов выставили еще три партии. Так, ЛДПР выдвинула координатора реготделения Петра Вышкварока, «Патриоты России» – главу местного отделения партии Батыра Мучаева, а КПРФ – депутата Народного Хурала Намсыра Манджиева.

Напомним, что Манджиев является членом фракции «Справедливая Россия» в парламенте республики, однако не состоит в партии. Его выдвижение поддержали шесть оппозиционных партий. Кроме КПРФ, это «Родина», «Гражданская платформа», «Союз защитников Отечества», «Народная партия» и «Партия добрых дел».

Эксперты объясняют объединение нескольких оппозиционных сил на выборах главы Калмыкии недовольством элит республики деятельностью врио главы региона. В частности, политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал «Клубу Регионов»: «Бату Хасиков обладает бесспорным авторитетом среди населения региона. И навредить ему в плане популярности у населения практически нереально. Что же касается выдвижения Манджиева, то мы видим серьезную заявку со стороны элит Калмыкии по поводу того, что они крайне недовольны Бату Хасиковым. Причины недовольства могут быть совсем разными. К примеру, решение Хасикова уволить «в никуда» глав нескольких районов не нравится не только самим бывшим главам, но и всем людям, которые стоят за ними. Там есть главы, которые по 30–40 лет сидели на своих местах и вполне эффективно управляли районами. Так что у элит есть повод быть недовольными Бату Хасиковым. И прозвучавшее заявление как раз и говорит о том, что данное недовольство присутствует. Это своего рода угроза для Бату Хасикова со стороны местных элит: давайте идти на компромисс, Бату, давайте разговаривать, если вы не хотите, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий. Однако надо понимать, что Манджиев не Сипягин. Он известный и популярный в республике, у него тесные связи с [бывшим главой Калмыкии] Кирсаном Илюмжиновым были. И то, что сейчас Манджиева готовы поддержать коммунисты, «Родина», говорит о том, что фактически его готовы поддержать сторонники экс-губернатора Алексея Орлова в элитах. Печально, что сюда же примкнет, скорее всего, часть калмыцких националистов. Для Бату Хасикова это, конечно, вызов и угроза, и с этим придется работать».

Политолог Андрей Серенко считает, что в нынешней политической ситуации задача Манджиева – вывод выборов главы республики во второй тур, в то время как Хасикову нужна победа в первом туре. «Для Хасикова появление коалиционного кандидата от оппозиции – это неприятная новость. Потому что он делает первые шаги в калмыцкой политике. Для него любые организованные политические оппоненты опасны. Главная цель Манджиева – не допустить победы Хасикова в первом туре. А во втором туре у оппозиции, как показывает практика, появляются шансы на успех. При определенных условиях эта задача может быть реализована. При этом структурирование оппозиции не закончено. Там могут появиться еще политические силы. Все это будет не в пользу Хасикова. А для Хасикова в основе стратегии победы лежит победа в первом туре. При этом у Хасикова есть фора в виде административного ресурса плюс поддержка ЕР», – подчеркнул Серенко.

Стоит сказать, что в коалицию партий, которые поддерживают Манджиева, не вошла «Справедливая Россия». Ранее в различных источниках предполагалось, что на федеральном уровне могут быть достигнуты договоренности, что эсеры выставят своего кандидата на выборах главы Калмыкии, чтобы отнять у Манджиева часть голосов протестного электората.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова опровергла эту версию: «На стороне врио главы Калмыкии Хасикова мы вряд ли будем выступать. У нас если будет кандидат, то он будет реально участвовать в этих выборах. Там уже есть спойлеры – это «Патриоты России» и ЛДПР. Этого достаточно. Мы никогда эту роль не играли и не планируем. Мы не подписали соглашение о едином кандидате, потому что нас не устраивает и сам кандидат, и с КПРФ нам не по пути. Мы, конечно, планируем участвовать и в выборах главы, и в выборах депутатов элистинского горсобрания. Пока сказать, кто будет кандидатом в главы региона, мы не можем».

Эксперты по-разному оценивают роль «Справедливой России» в предстоящих выборах. «Справедливая Россия» курируется Илюмжиновым, – отметил Данилин. – И напрямую ссориться с Бату Хасиковым он не хочет. Поэтому Манжикова, которая раньше не планировала идти на выборы, а думала поддержать Манджиева, чтобы поторговаться с Орловым, сейчас отказала Манджиеву в поддержке. Именно потому что это не в интересах Илюмжинова. У Манджиева есть свои отношения с Илюмжиновым: они давно планировали нанести удар по Орлову. Сейчас частично эти отношения остаются, но формально Илюмжинов чист. Потому что формально его сила – СР – Манджиева не поддержала. Что касается вопроса, с кем будет конкурировать «Справедливая Россия», то это неважно. Потому что важно, что калмыцкая элита объединяется против Хасикова. И это очень весомо. Несмотря на то, что поддержка населения у Хасикова есть, и несмотря на то, что есть четко выраженная воля президента России, это все равно серьезно».

Серенко считает, что участие в выборах кандидата от «Справедливой России» может оказаться на руку Хасикову: «Если «Справедливая Россия» не присоединится к этой коалиции, то их кандидат будет так или иначе играть на пользу Хасикову. Но не исключена ситуация, при которой эсеры еще присоединятся к оппозиционной коалиции: не станут выдвигать своего кандидата и поддержат Манджиева».

Напомним, что выборы главы Калмыкии пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное