Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 июня 2019

Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию

На фото: Бату Хасиков
Фото: РИА Новости

По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».

Жалобу в избирком Калмыкии и ЦИК России подал кандидат в главы республики от КПРФ Намсыр Манджиев. Как сообщает «Кавказский узел», Манджиев сообщил об административном давлении на депутатов районных собраний, которых вынуждают ставить подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

В связи с этим Манджиев в своей жалобе попросил избирком провести проверку и, если факты подтвердятся, принять меры «вплоть до отказа Хасикову Б.С. в регистрации и передачи материалов на виновных лиц в следственные органы».

В то же время СМИ обращают внимание на проблемы со сбором подписей у самого Манджиева, которого отказываются поддержать депутаты от КПРФ. Такая позиция местных коммунистов связана с тем, что в Народный Хурал Калмыкии Манджиев избирался от «Справедливой России» и критиковал КПРФ.

Напомним, что ранее выдвижение Манджиева в главы Калмыкии поддержали шесть оппозиционных партий: КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Союз защитников Отечества», «Народная партия» и «Партия добрых дел». Позднее в руководстве «Гражданской платформы» опровергли свое участие в коалиции.

Эксперты не исключают, что команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова может быть причастна к созданию проблем внутри альянса оппозиции. «В рядах конкурентов ищутся слабые звенья, и их выдергивают, – сказал политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. – Безусловно, заявление «Гражданской платформы» о том, что они не связаны с коалицией оппозиции, – результат работы команды врио главы Калмыкии. Второй ход, который предприняла команда врио главы Калмыкии, – это попытка расколоть коммунистов и спровоцировать некий раскол в части недовольства рядовыми коммунистами решениями руководства партии в отношении кандидатуры Манджиева».

По словам собеседника «Клуба Регионов», попытки расшатать силы конкурентов предпринимаются на выборах различного уровня и в разных регионах страны: «Слабые звенья есть везде. Они есть и в рядах «Единой России». Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова».

В то же время эксперт считает, что главная проблема для Манджиева сейчас не раскол в оппозиции, а прохождение муниципального фильтра: «Если он сможет эту задача решить и станет реальным кандидатом в главы, то статус его резко изменится и изменится его политический вес на этой предвыборной шахматной доске. Тогда начнется реальное формирование коалиции из самых разных сил. Даже часть единороссов может присоединиться к его коалиции. Потому что существует достаточно обширное антихасиковское подполье в бюрократическом классе, номенклатуре Калмыкии. Даже люди, которые носят партбилет ЕР, совсем не являются сторонниками врио главы республики».

В то же время Серенко подчеркнул, что для Хасикова вопрос образования вокруг него реальной коалиции влиятельных политических сил может стать проблемой из-за предпринимаемых им кадровых решений.

Напомним, что выборы главы республики пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.