Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 июня 2019

Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию

На фото: Бату Хасиков
Фото: РИА Новости

По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».

Жалобу в избирком Калмыкии и ЦИК России подал кандидат в главы республики от КПРФ Намсыр Манджиев. Как сообщает «Кавказский узел», Манджиев сообщил об административном давлении на депутатов районных собраний, которых вынуждают ставить подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

В связи с этим Манджиев в своей жалобе попросил избирком провести проверку и, если факты подтвердятся, принять меры «вплоть до отказа Хасикову Б.С. в регистрации и передачи материалов на виновных лиц в следственные органы».

В то же время СМИ обращают внимание на проблемы со сбором подписей у самого Манджиева, которого отказываются поддержать депутаты от КПРФ. Такая позиция местных коммунистов связана с тем, что в Народный Хурал Калмыкии Манджиев избирался от «Справедливой России» и критиковал КПРФ.

Напомним, что ранее выдвижение Манджиева в главы Калмыкии поддержали шесть оппозиционных партий: КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Союз защитников Отечества», «Народная партия» и «Партия добрых дел». Позднее в руководстве «Гражданской платформы» опровергли свое участие в коалиции.

Эксперты не исключают, что команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова может быть причастна к созданию проблем внутри альянса оппозиции. «В рядах конкурентов ищутся слабые звенья, и их выдергивают, – сказал политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. – Безусловно, заявление «Гражданской платформы» о том, что они не связаны с коалицией оппозиции, – результат работы команды врио главы Калмыкии. Второй ход, который предприняла команда врио главы Калмыкии, – это попытка расколоть коммунистов и спровоцировать некий раскол в части недовольства рядовыми коммунистами решениями руководства партии в отношении кандидатуры Манджиева».

По словам собеседника «Клуба Регионов», попытки расшатать силы конкурентов предпринимаются на выборах различного уровня и в разных регионах страны: «Слабые звенья есть везде. Они есть и в рядах «Единой России». Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова».

В то же время эксперт считает, что главная проблема для Манджиева сейчас не раскол в оппозиции, а прохождение муниципального фильтра: «Если он сможет эту задача решить и станет реальным кандидатом в главы, то статус его резко изменится и изменится его политический вес на этой предвыборной шахматной доске. Тогда начнется реальное формирование коалиции из самых разных сил. Даже часть единороссов может присоединиться к его коалиции. Потому что существует достаточно обширное антихасиковское подполье в бюрократическом классе, номенклатуре Калмыкии. Даже люди, которые носят партбилет ЕР, совсем не являются сторонниками врио главы республики».

В то же время Серенко подчеркнул, что для Хасикова вопрос образования вокруг него реальной коалиции влиятельных политических сил может стать проблемой из-за предпринимаемых им кадровых решений.

Напомним, что выборы главы республики пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.