Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
26 августа 2019

Политконсультант Фетисов: снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии спровоцирует протестное голосование

На фото: Намсыр Манджиев
Фото: kprf.ru

Кандидат от КПРФ в главы Калмыкии Намсыр Манджиев не смог оспорить в Верховном суде России отказ в регистрации в качестве кандидата на пост главы республики. Ранее избирком вынес свое решение из-за недостаточного количества достоверных подписей муниципальных депутатов. Эксперты считают, что снятие Манджиева с выборов спровоцирует рост протестного голосования на выборах главы Калмыкии. При этом политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что протестные голоса разойдутся по разным кандидатам.

Верховный суд России рассмотрел иск кандидата от КПРФ в главы Калмыкии Намсыра Манджиева к избиркому республики. Манджиев требовал признать незаконным решение об отказе ему в регистрации на выборах главы региона. Ранее избирком снял его с избирательной кампании из-за недостаточного количества достоверных подписей муниципальных депутатов. Кроме того, Манджиев не предоставил справку о недвижимости и доходах за пределами РФ.

В результате Верховный суд России отказал в удовлетворении апелляционной жалобы кандидата от КПРФ. Таким образом, в выборах главы Калмыкии примут участие четыре кандидата. Это врио главы региона Бату Хасиков, выдвинутый «Единой Россией», председатель реготделения «Патриотов России» Батар Мучаев, помощник депутата Госдумы Пётр Вышкварок (ЛДПР) и председатель совета реготделения «Справедливой России» Наталья Манжикова.

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что снятие Манджиева с выборов повлияет на ход избирательной кампании в регионе: «Можно прогнозировать, что это спровоцирует протестное голосование. И дело даже не столько в кандидатуре, сколько в самом факте снятия. Тем более Манджиев активно боролся за то, чтобы его зарегистрировали на выборах. Это уже будет повернуто против Хасикова. Его будут обвинять в давлении на кандидатов. И, скорее всего, мы увидим рост протестного голосования. Пока сложно сказать, насколько высоким оно будет. Будут ли это 2–3%, которые не навредят Хасикову, или это прибавит до 5–10%, что может поставить вопрос о втором туре».

В то же время Фетисов подчеркнул, что среди оставшихся кандидатов нет того, кто смог сконцентрировать на себе протестное голосование: «Исходя из тех кандидатов, которые сейчас есть, протестные голоса разойдутся по разным кандидатам. Кроме того, многое будет зависеть от позиции местных элит, потому что в Калмыкии очень сильна клановость. В этом смысле призывы со стороны представителей элит могут сыграть свою роль. Думаю, что сейчас будут идти консультации и та часть элит, которая недовольна Хасиковым, будет делать ставку на какого-то одного кандидата. И будут призывать именно ему отдать голоса».

Напомним, выборы главы Калмыкии пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное