Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
5 августа 2019

Политолог: на выборах главы Калмыкии КПРФ может призвать голосовать за кого угодно, кроме Хасикова

Фото: РИА Новости

Кандидату от КПРФ Намсыру Манджиеву было отказано в регистрации на выборах главы Калмыкии. В штабе Манджиева считают, что врио главы региона Бату Хасиков специально создал ситуацию, чтобы их представитель не смог собрать нужного количества подписей для прохождения муниципального фильтра. Политолог Евгений Калинин предполагает, что снятие кандидата от коммунистов повлияет на ход избирательной кампании. По его словам, КПРФ может призвать своих сторонников голосовать за любого другого кандидата, кроме Хасикова, который идет от «Единой России». Коммунисты сообщили, что будут оспаривать решение избиркома Калмыкии.

Избирком Калмыкии завершил регистрацию кандидатов на должность главы республики. Участие в выборах губернатора примут четыре претендента. Это врио главы региона Бату Хасиков, выдвинутый «Единой Россией», председатель реготделения «Патриотов России» Батар Мучаев, помощник депутата Госдумы Пётр Вышкварок (ЛДПР) и председатель совета реготделения «Справедливой России» Наталья Манжикова.

Кандидату от КПРФ Намсыру Манджиеву было отказано в регистрации. Как пояснили в избиркоме, у Манджиева не было достаточного количества достоверных подписей муниципальных депутатов и он не предоставил справку о недвижимости и доходах за пределами РФ.

Как ранее сообщали СМИ, в конце июля избирком Калмыкии исключил из подписных листов Манджиева три подписи районных депутатов. Одна была признана недействительной, а две – повторными, поскольку якобы подписи этих депутатов ранее сдал в своих подписных листах Хасиков. «Эту ситуацию создал Хасиков. В четырех районах они забрали подписи всех муниципальных и районных депутатов, тем самым не оставив возможности собирать подписи остальным кандидатам», – сказал «Кавказ.Реалии» глава избирательного штаба Манджиева Юрий Абушинов.

Политолог Евгений Калинин считает, что снятие Манджиева с выборов главы Калмыкии может повлиять на ход избирательной кампании: «Каких-то уличных протестов, как в Москве, ждать от коммунистов не стоит. КПРФ – системная партия, ориентированная на легальные способы решения таких проблем. Скорее, через юридические процедуры попытаются повлиять на решение, если это возможно. Если нет, то КПРФ может призвать своих сторонников голосовать за любого другого кандидата, кроме кандидата от ЕР, либо воздерживаться от голосования. У коммунистов довольно сильные позиции в республике. Но пристегнуть Хасикова к решению избиркома об отказе в регистрации Манджиева коммунистам вряд ли удастся. Потому что лично Хасиков в этом участия не принимал. Избирком – это отдельный институт, который принимает решения».

По мнению политолога Александра Стризое, избиратели не обратят внимания на отсутствие Манджиева среди кандидатов в главы Калмыкии: «Протестного голосования на выборах главы Калмыкии из-за снятия Манджиева не случится. Это связано с тем, что слишком велики ожидания от Хасикова. Избиратели ждут чуда, что новый глава республики все сделает. Кроме того, несмотря на большую проделанную работу, коммунисты не имеют серьезных позиций в регионе. В то же время можно сказать, что Хасиков в своей работе учится на своих ошибках и старается их не повторять».

В КПРФ уже заявили, что будут оспаривать решение избиркома Калмыкии об отказе в регистрации Манджиева на выборах.

Оценивая итоговую четверку кандидатов, эксперты отмечают, что составить серьезную конкуренцию Хасикову не сможет никто из них. «Ресурс федерального центра – на стороне Хасикова. Никто из других кандидатов не имеет серьезных ресурсов», – резюмировал Стризое.

Напомним, выборы главы Калмыкии пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.