Республика Калмыкия
9 марта 2021

Эксперты: ЕР в Калмыкии не поможет даже админресурс

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о предстоящих думских выборах в Калмыкии и рейтинге республиканской «Единой России».

Эксперты Института комплексных исследований аридных территорий (ИКИАТ) прогнозируют явку на парламентских выборах в Калмыкии на уровне 62%. При этом четверть респондентов будут готовы проголосовать за «Единую Россию», каждый восьмой – за «Справедливую Россию» и каждый девятый – за КПРФ, почти 47% респондентов с партийным выбором не определились.

Комментируя исследование, политолог Андрей Серенко отметил, что, по его мнению, рейтинги популярности ЕР и КПРФ в республике практически равны – около 15–20%, а в некоторых муниципалитетах коммунисты обогнали единороссов.

«Если КПРФ и СР смогут сформировать устойчивый предвыборный альянс и выдвинуть единого кандидата, то он вполне может победить в мажоритарном округе выдвиженца ЕР. Сейчас есть три инициативных центра по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы: команда главы региона Бату Хасикова, межфракционная депутатская группа в Народном Хурале и группа общественника и предпринимателя Олега Цохорова», – отметил Серенко на заседании Калмыцкого реготделения Российского общества политологов.

По официальным, но непубликуемым данным, КПРФ сегодня в лидерах политических предпочтений жителей Калмыкии, комментирует политолог Виталий Арьков: «Если коммунистам удастся договориться не только с эсерами, но и с той оппозицией, которая выходила на улицы Элисты до пандемии и готова выйти как только снимут ковид-ограничения, то их победа определенно состоится. Это движение «Наша Калмыкия», которое пока не примкнуло ни к одной из партий, но пользуется популярностью не только жителей республики, но и калмыцкой элиты, в том числе очень влиятельной в Москве. В целом сейчас из-за отсутствия управленческих решений со стороны Хасикова Калмыкия превращается в «дикое поле». Ситуацию в правовом поле держат силовики, но в политическом поле власти в республике все меньше».

Есть вероятность, что нынешнему руководству Калмыкии даже не удастся на полную катушку задействовать административный ресурс, комментирует политолог, журналист Рен-ТВ Александр Васильев. «Скорее всего, админресурс разделится на действующую власть и оппозицию. Учитывая недовольство граждан, выигрыш на выборах кандидата от парламентской оппозиции – это один из возможных сценариев. Там слишком далеко все зашло, и визит главы правительства РФ Михаила Мишустина не смог разрядить обстановку, лишь немного пригасил под финансовые обещания. Если эти обещания вырастут в реальные финансовые вливания, ситуация еще может выровняться, но мы помним, что федцентр не сорит деньгами, откладывая резервы для «долгой осады» пандемией», – говорит эксперт.

«По итогам выборов Хасиков и команда могут нарисовать любой отчет. Тем более что голосование будет комбинированным и включит в себя онлайн-форматы. Но это сразу вызовет протестные акции. Все знают реальную ситуацию и реальный рейтинг ЕР сейчас. Спасти партию может только кандидат, пользующийся уважением у населения. Например, Саглар Бакинова. Но даже если ее выдвинут, то власти республики не дадут ей пройти эти выборы. Отмечу, время для решения проблем Калмыкии у федцентра еще есть. Необходимо менять главу, и недавнее решение сделать Хасикова главой Федерации кикбоксинга РФ в данном случае можно рассматривать как запасной аэродром», – говорит Арьков.

По словам экспертов, предстоящие выборы в Госдуму будут в Калмыкии «необычными»: они пройдут при очевидном росте недовольства избирателей социально-экономической ситуацией и главой региона.

Между тем движение «Наша Калмыкия» 17 марта планирует запустить онлайн-проект «Народный избранник», в рамках которого предполагается путем «всенародного голосования» выбрать единого «народного» кандидата в депутаты Госдумы от республики. В случае успеха проект может быть использован и на выборах главы Калмыкии. Кроме того, активисты движения совместно с представителями реготделения КПРФ с апреля займутся подготовкой наблюдателей.

Отметим, что с думских выборов 2016г. в Калмыкии снизилось число избирателей – с 217 до 203 тыс. человек. Это связано с миграцией населения в другие регионы.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное