Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 мая 2014

Алексей Орлов как безвыходный вариант для Калмыкии

Фото: "Коммерсант"

Владимир Путин принял досрочную отставку главы Калмыкии Алексея Орлова и разрешил ему принять участие в досрочных выборах, заметив при этом, что в республике еще много проблем, которые следует решить. «Клуб Регионов» узнал мнение политологов, о каких трудностях говорил президент и почему спорную фигуру Орлова в Кремле решили оставить в губернаторском кресле.

В число российских регионов, где в 2014г. пройдут досрочные выборы губернаторов, добавилась Калмыкия. 6 мая Владимир Путин удовлетворил просьбу главы республики Алексея Орлова пойти в отставку для участия в выборах 14 сентября.

Во время встречи с президентом глава Калмыкии заявил, что в регионе «сохраняется социально-политическая стабильность». «Нам удается справляться с поручениями, заданиями, обозначенными вами в майских указах. По некоторым моментам у нас есть хорошие результаты, даже с превышением идем», - сказал Орлов. Также, по его словам, в республике наблюдается рост промышленного производства и «неплохие результаты» в сельском хозяйстве и животноводстве.

Необходимость же своего участия в досрочных выборах Орлов мотивировал «сохранением социально-политической, экономической стабильности, плюс для решения проблем, которые, конечно же, безусловно, остаются на сегодняшний день актуальными». Путин, в свою очередь, подчеркнул, что «несмотря на имеющиеся нерешенные вопросы, тенденции явно положительные в республике». «Вы ее знаете очень хорошо. Пожалуйста, давайте так и сделаем. Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю вам успехов», - обратился президент к Орлову.

Орловско-калмыцкая безысходность

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи считают, что проблемы, о которых сказал президент, связаны как с социально-экономической, так и с политической сферой. «Экономическая ситуация достаточно тяжелая. Понятно, что регион дотационный, депрессивный и выправить ситуацию сложно», - сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. С ним согласен доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян: «Калмыкия – один из самых проблемных, неотрегулированных регионов, как на юге России, так и в целом по стране. Бросается в глаза вопиющая бедность калмыцких населенных пунктов, помимо Элисты. В республике нет четкой экономической программы, которая бы позволила пошагово разрешить эти экономические и социальные проблемы».

Вартумян уверен, что, несмотря на сложившуюся в Калмыкии ситуацию, Путин сделал свой выбор в пользу Орлова, поскольку «на фоне этого огромного количества проблем уж лучше иметь человека, который более-менее вошел в эти проблемы, понимает их и смиренно в традициях буддистской философии ждет, когда центр поможет их разрешить».

Доктор политических наук, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, в свою очередь, уверен, что Путин дал понять Орлову, что он идет на уступку, «поскольку его кандидатура считалась проблемной, и рассматривался вариант его замены». «Главная причина в том, что Калмыкия на федеральном уровне никого не интересует, потому что слишком маленький и экономически неинтересный регион, в подобных регионах даже в ситуации очень слабой власти и даже когда существуют открытые противники главы, срабатывает инерционный сценарий и фактически продлеваются полномочия действующего главы, - рассуждает Туровский. – Есть отличный пример этого года – Республика Алтай во главе с Бердниковым, где ровно та же самая ситуация. Если бы регион был экономически более развитым, если бы за него была какая-то борьба на федеральном уровне, тогда Орлова с большой вероятностью поменяли бы».

Конкурент Орлову не соперник

Все политологи также обратили внимание на существующие в регионе внутриэлитные конфликты, связанные с противостоянием действующей власти с командой предыдущего калмыцкого главы Кирсана Илюмжинова. Однако не все эксперты придерживаются мнения, что Илюмжинов захочет вернуть себе власть в субъекте. «Я так понимаю, в президентской администрации выбор сделан в пользу Орлова и на этапе выдвижения кандидатов илюмжиновским людям не дадут всерьез воевать против Орлова. Вся война закончилась на уровне внутриэлитных споров и информационных кампаний», - уверен Минченко.

А вот Туровский и Вартумян придерживаются иной точки зрения, хотя оба и считают, что напрямую в выборах Илюмжинов участвовать не будет, а выставит своего кандидата. «Этобудет серый кардинал [Илюмжинов], который своими капиталами, авторитетом и ресурсами будет продвигать во власть своего человека», - считает Вартумян.

Туровский полагает, что Илюмжинов может воспользоваться позицией федерального центра, который одновременно с поддержкой на выборах действующих глав «более или менее поддерживает высокий уровень конкуренции»: «Никто не помешает ему выдвинуться от другой партии. Не исключено, что с помощью другой партии он сможет выдвинуть если не самого себя, то какую-то интересную ему кандидатуру».

В то же время оба эксперта уверены, что победа на выборах, скорее всего, достанется Орлову. Вартумян связывает это с отсутствием в республике «сколь-нибудь значимых и сильных оппонентов», а Туровский обратил внимание на то, что даже сильному сопернику сложно будет бороться с административным ресурсом, который контролируется Орловым.

Версия для печати