Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
23 марта 2022

Система управления в Калмыкии станет жестче и эффективнее: эксперты – об избрании губернатора Хасикова главой реготделения ЕР

Региональное отделение «Единой России» в Калмыкии начинает перезагрузку. Накануне глава республики Бату Хасиков избран секретарем реготделения. Напомним, решение об этом было принято в декабре 2021г. в рамках партийного съезда ЕР и сейчас официально оформлено голосованием делегатов региональной партконференции. Также в ходе конференции был заметно обновлен состав руководящих органов (регионального политсовета, его президиума и контрольной комиссии).

Как отмечает научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев, решение о перезагрузке работы калмыцкого отделения ЕР было ожидаемо на фоне того, что «кланы, которые были заинтересованы не в развитии, а в сохранении своего «статус-кво», с самого начала боролись с молодым руководителем республики».

«Это распространенная практика, когда партия действует не окриком сверху, а находит новую конструкцию, которая работает на усиление. Новый статус дает губернатору и новые политические возможности, и теперь только от Бату Хасикова зависит, насколько эффективно он сможет этим воспользоваться. В данном случае стоит пожелать, чтобы он смог выжать максимум из новых полномочий», – прокомментировал Белоконев.

Совмещение поста губернатора и главы реготделения ЕР – это знаковое решение для Калмыкии, считает гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский. Избрание Хасикова и обновление руководящих органов партии означает оформление в республике нового общественного договора и стабилизацию межэлитарных отношений. И особенно символично, что именно «Единая Россия» выступает в качестве площадки для интеграции общественных сил.

«Последствия этого решения повлияют на структуру внутриполитической элиты и истеблишмента республики, – говорит Потуремский. – Калмыкия – непростой регион с непростой политической историей. И то, что Хасиков возглавил региональное отделение партии, можно считать некой отправной точкой для перезагрузки и построения новых отношений. Его избрание с высокой вероятностью снизит внутрипартийную конфликтность, которую мы наблюдали некоторое время назад в Калмыкии. Это сильное решение, которое перезагружает и повестку, и элитные договоры, и все остальное. В первую очередь это ясный сигнал элитам внутри республики».

По словам Потуремского, сейчас перед губернаторами «будут стоять другие задачи, и ответственность будет другая».

«В новых условиях потребуется новая эффективность региональной власти, и в этом смысле ЕР и действующий губернатор выступают как союзники. С одной стороны, глава Калмыкии определился с той политической силой, на которую будет опираться в своей дальнейшей работе, а с другой – получил доступ к тем ресурсам, которыми обладает ведущая партия в стране. В результате система управления в республике станет одновременно жестче и эффективнее», – уверен эксперт.

Сергей Белоконев согласен с тем, что сейчас для республики «очень важны централизация и объединение сил», но в то же время это означает и бо́льшую ответственность для главы региона. «Страна вошла в высокую турбулентность, идет серьезная мобилизация ресурсов, и от губернатора зависит, насколько сможет регион в этой ситуации не только сохранить политические и экономические позиции, но и начать быстрее и динамичнее двигаться. Вызовы огромные, и нужно четко понимать, за счет чего республика сможет сделать большие шаги вперед».

Стоит отметить, что первый из возможных шагов Бату Хасиков предложил уже в ходе своего выступления перед однопартийцами. По его словам, сегодня крайне важно работать с молодым поколением, показывать возможности для реализации. Одной из таких возможностей может стать федеральная система проектных грантов «Единой России », а Калмыкия в свою очередь – пилотным регионом по «обкатке» инициативы, предложенной Хасиковым.

Версия для печати