Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июля 2014

Насколько опасен Илюмжинов для Орлова

Фото: "Коммерсант"

Политолог Ростислав Туровский уверен, что экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов больше не заинтересован в том, чтобы возглавлять Калмыкию, хотя и продолжает «интриговать». Однако креатура Илюмжинова на грядущих выборах руководителя региона, глава местного отделения партии «Народ против коррупции» Евгений Ункуров, является фигурой «мелкого масштаба» по сравнению с врио Алексеем Орловым и не сможет составить ему серьезной конкуренции, считает политэксперт Евгений Калинин.

На кресло главы Калмыкии претендуют уже шесть кандидатов. О своих намерениях заявили: победитель праймериз «Единой России», врио главы Алексей Орлов, руководитель регкома КПРФ Николай Нуров и глава республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкворок. От непарламентских партий на выборы собрались: выдвиженец «Зеленых», директор местной телерадиокомпании Хонгор Марилов, предприниматель Владимир Мацаков от «Защитников отечества» и руководитель местного отделения партии «Народ против коррупции», руководитель крупного медиахолдинга в Калмыкии Евгений Ункуров.

Последнего оппозиционные СМИ называют главным конкурентом Орлова. Об Ункурове известно, что он является одноклассником бывшего руководителя Калмыкии Кирсана Илюмжинова, и именно с ресурсом и поддержкой экс-главы связывают возможную победу Ункурова.

Однако эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», уверены, что никто из вышеперечисленных кандидатов, включая ставленника Илюмжинова, не сможет одолеть Орлова. «Наиболее заметной фигурой является Нуров, но претендовать на что-то большее, чем голоса КПРФ, он не в состоянии и объединить оппозицию против главы республики он тоже не сможет», – считает доктор политических наук, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

С другой стороны, политолог уверен, что только участие Ункурова в выборах способно создать на них интригу. Впрочем, Туровский не уверен в том, что борцу с коррупцией удастся пройти муниципальное сито: «Если по поводу регистрации Ункурова и помощи ему в преодолении муниципального фильтра не будет указаний со стороны Кремля, то он может быть просто не зарегистрирован. Но если Кремль решит создать конкуренцию на выборах и подыграть команде Илюмжинова, то, конечно, Орлову придется сложнее».

В случае если Ункурова к выборам все-таки допустят, то кампания, по мнению эксперта, может выйти за пределы региона. «Возможна жесткая конкуренция между Орловым и Ункуровым. Но в большей степени она будет выражена в федеральном информационном поле, поскольку у Илюмжинова есть связи и возможности, чтобы влиять на него. Но непосредственно в республике попытки выступать с чем-то, компрометирующим Орлова, я думаю, будут заблокированы региональными властями», – рассуждает Туровский.

Политэксперт Евгений Калинин отмечает, что Орлов и Ункуров – «фигуры несопоставимые по политическому весу, по масштабу». По словам эксперта, оппозиционный кандидат рассчитывает, скорее всего, что «будет реализована магия» лозунга «Народ против коррупции», рассчитанного на избирателей с протестной повесткой. Вместе с тем принадлежность к антикоррупционному движению может обернуться для Ункурова обратной стороной. «Человек, который возглавляет движение против коррупции, сам должен быть чист, как Будда», а у команды Орлова, «наверняка, есть что сказать по личности Ункурова», - пояснил Калинин.

«Очевидная слабость Илюмжинова в том, что у него нет серьезного раскрученного кандидата и он вынужден привлекать фигуры более мелкого масштаба. С другой стороны, за Орловым очень серьезный ресурс, и партийный, и поддержка администрации президента. И вся элита, которая чутко реагирует на политическую конъюнктуру, уже сделала свой выбор и будет совершенно точно поддерживать Орлова. Илюмжинову и его коллегам можно только посочувствовать, потому что у них нет каких-то ходов, которые могли бы осложнить жизнь Орлова на выборах», - заключил Калинин.

Отметим, что ранее в СМИ Калмыкии появлялась информация, что Илюмжинов и сам примет участие в выборах главы республики, но, как считает Туровский, у него «нет личного интереса и амбиций» для того, чтобы возглавлять республику: «У Илюмжинова, скорее всего, глобальные масштабные планы, как обычно, в шахматной сфере. Калмыкия для него уже не столь важна, хотя, конечно, интриговать он в состоянии».

Версия для печати
Главное