Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2014

Кто не победит Орлова

Фото: РИА Новости

Называвшийся одним из главных конкурентов врио главы Калмыкии Алексея Орлова Евгений Ункуров снялся с выборов, не набрав нужного количества голосов для прохождения муниципального фильтра. Также снялся с выборов Сергей Гаврилов, которого выдвинула Партия возрождения села. В связи с этим Ункуров заявил, что в регионе происходит «пародия на избирательный процесс», а власти отсеивают «независимых и сильных». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что даже все оппозиционные кандидаты в сумме не способны обойти Орлова на выборах.

Оппозиционер Евгений Ункуров, выдвиженец на пост главы Калмыкии от партии «Народ против коррупции», снял свою кандидатуру с выборов. «Независимой газете» он заявил, что сделал это, поскольку не смог собрать достаточного количества голосов депутатов и глав муниципалитетов. Ункуров пояснил, что отказывается от дальнейшего участия в борьбе за высший региональный пост, поскольку «процедура прохождения муниципального фильтра полностью контролируется действующими властями, которые никогда не пропустят через нее по-настоящему независимых и опасных для чиновников кандидатов».

«Нынешние выборы глав регионов, как в Калмыкии, так и в других субъектах Федерации, являются пародией на избирательный процесс», – заявил оппозиционер.

Отметим, одновременно с Ункуровым с выборов снялся и еще один из семи кандидатов в главы Калмыкии. Это Сергей Гаврилов, которого выдвинула Партия возрождения села.

У республиканского избиркома есть десять дней на проверку подписей. Таким образом, пока еще в кампании участвуют врио главы республики Алексей Орлов (ЕР), первый секретарь местного отделения КПРФ Николай Нуров, представитель ЛДПР Петр Вышкварка, глава местной телекомпании Хонгора Марилова («Зеленые») и бизнесмен Владимир Мацаков (партия «Защитники отечества»). Последний, кстати, по мнению ряда экспертов, остается единственным реальным оппонентом Орлову.

Что касается выбывшего Ункурова, то он считался едва ли не главным конкурентом действующего главы: сообщалось, что это креатура экс-руководителя Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выразили сомнение, что даже с такой поддержкой Ункуров может претендовать на серьезный результат на выборах. Политэксперт Евгений Калинин назвал его фигурой, «несопоставимой по политическому весу и масштабу» с Орловым, а доктор политических наук, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский выразил мнение, что «если по поводу регистрации Ункурова и помощи ему в преодолении муниципального фильтра не будет указаний со стороны Кремля, то он может быть просто не зарегистрирован».

Кто виноват и чего не делал

В том, что Ункуров не смог преодолеть муниципальный барьер, ему стоит винить только самого себя, поскольку трудно представить, что кто-то мог запрещать депутатам ставить «за него» подписи, уверен главный редактор газеты «Степная мозаика» Владимир Бессарабов: «Орлов – глава республики, он пользуется доверием населения. Ну, и сам Путин его, можно сказать, благословил. Поэтому ему нет резона прибегать к административному ресурсу».

Эксперт подчеркнул, что Ункуров, вопреки заявлениям ряда СМИ, был отнюдь не главным конкурентом Орлова, а всего лишь «мелкой сошкой». «Единственный и серьезный конкурент Орлова – это Мацаков. Смею предположить (а у меня информация из достоверных источников), что за Мацаковым стоит Кирсан Илюмжинов», – сказал «Клубу Регионов» Бессарабов. Он, однако, сомневается, что собранные «защитником отечества» 110 подписей (при необходимых 105) позволят кандидату преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Впрочем, даже в случае регистрации Мацаков вряд сможет изменить электоральную картину, поскольку положение Орлова таково, что его конкурентам не стоит рассчитывать даже на второй тур, убежден эксперт.

Закон и беспорядок

Участник кампании Николай Нуров сначала заявил «Клубу Регионов», что выборы в Калмыкии «идут в соответствии с законом» и особого давления остальные кандидаты, кроме Ункурова, не испытывали, хотя «среди них и нет людей, которые бы признавались в любви Орлову». Однако позже коммунист заявил, что главы некоторых сельских поселений, которые «перестраховываются», административное давление на муниципальных депутатов все же оказывают. «Даже депутаты, которые входят во фракцию КПРФ, не хотели ставить подписи, рассказывали, что к ним приходили, говорили, чтобы не подписывались. У одного, например, обещали дочь уволить из школы», – рассказал Нуров.

Семь кандидатов – один Орлов

Политолог Андрей Серенко уверен, что даже если бы в выборах приняли участие и Ункуров и Мацаков, «победа Орлова все равно предрешена». Рейтинг врио, по данным эксперта, уже превышает 50% и «единственную конкуренцию ему мог бы составить только Илюмжинов».

С другой стороны, Серенко поделился предположением, что республиканские власти так или иначе помогли обеспечить прохождение муниципального фильтра кандидатам от КПРФ и ЛДПР. Последняя, заметил политолог, практически не имеет своих депутатов в Калмыкии и самостоятельное преодоление фильтра для нее – это «что-то фантастическое».

Политолог согласен с Ункуровым в том, что «процедура муниципального фильтра делает выборы губернаторов менее легитимными, по сути дела ограничивая участие избирателей в выборах». С другой стороны, она же вредит главам регионов, и так имеющим хорошие рейтинги, уточнил эксперт. «Получается, что процедура муниципального фильтра сильно ограничивает возможности кандидатов не от партии власти даже без особого желания действующих губернаторов. Люди просто сами не могут собрать подписи, и главам регионам приходится оказывать помощь своим конкурентам. Ну, а уж кого они выберут, это уже [показывает] конкурс политической красоты, который каждый из них в своем регионе проводит сам», – сказал Серенко.

Версия для печати
Главное