Политолог Куртов – о выборах в Калмыкии: ключевой критерий прошедшего голосования – легитимность
Прошедшие выборы показали тренд на прозрачность и вовлеченность избирателя. О том, как справились с задачей в Республике Калмыкия, в интервью с президентом Российской ассоциации политических консультантов, политологом Алексеем Куртовым.
– Алексей Анатольевич, сегодня ЦИК публикует официальные итоги голосования и выходит много аналитики по регионам России. Каковы были особенности этой кампании?
– Приоритет легитимности. События в мире показывают, что гонка за цифрами не всегда эффективна. Ключевое – признание выборов обществом. Чтобы избираемые лидеры и их программы имели реальную поддержку. И вопросы их легитимности не раскалывали общество. Федеральный центр недвусмысленно дал сигнал регионам, что открытость и конкурентность избирательных кампаний будут под особым контролем.
– Говоря про юг нашей страны, как вы прокомментируете итоги выборов в Калмыкии?
– Регион показал высокую вовлеченность жителей в выборную повестку: явка в Калмыкии выше, чем по стране в среднем (49,94% и 45,15%). И отмечу, что кампания прошла достаточно открыто и конкурентно. «Единая Россия» провела объемную и активную кампанию, и результат ее победы не вызывает сомнений. К слову, в Калмыкии на 20 избирателей было по одному наблюдателю. Не удивлюсь, если республика по этому показателю окажется на первом месте по стране. Достоверность и прозрачность хорошие. Уверен, что и в федеральном центре это заметили.
– Чем обусловлено снижение результатов «Единой России» в Калмыкии в сравнении с выборами 2016г.?
– Пять лет – это большой срок. За это время многое случилось. Нужно понимать ситуацию в регионе. На момент прихода Хасикова в 2019-м Калмыкия находилась в затяжном социально-экономическом кризисе: много лет накапливались сложные проблемы, не были реализованы ключевые инфраструктурные проекты, на которые выделялись федеральные средства. Да и избранные тогда депутаты Госдумы от региона ничем особым за все это время себя не проявили. Очень много усилий в то время было направлено на демонстрацию внешнего спокойствия в республике. Хотя реально Калмыкия была как перегретый котел – негатив у людей накопился большой. Сегодня Хасиков явно идет другим путем. Наметились позитивные тенденции – более внятная работа с бюджетом, аккуратность и активность с большими инфраструктурными проектами, диалог с жителями республики. Думаю, еще год назад результат голосования был бы намного хуже для партии власти. Поэтому сегодня результат «Единой России» в Калмыкии воспринимается как оптимистичный. Но надо продолжать работу органов власти в республике в том же ключе, не успокаиваясь этим результатом.
– Что поменялось при Хасикове?
– Власть стала заметно более открытой к людям. Чтобы люди поверили в республику, не уезжали, оставались жить и работать, новому руководству региона нужно вовлечь жителей в новые экономические проекты. И это возможно сделать только на основе доверия общества к власти и к политической системе. И тут вопрос легитимности становится важнее цифр. Можно сказать, в Калмыкии проходит масштабная реформа, направленная на оздоровление политической системы. Это сложный и долгий путь. Но если это получится, то такой опыт можно будет назвать примером развития демократических процессов в России.
– Какие еще результаты выборов в Калмыкии мы могли бы отметить?
– В Калмыкии партия «Новые люди» набрала 12,23%. Это лучший результат по России. Ключевой фактор, на мой взгляд, в том, о чем я сказал выше. Это уже видимый положительный эффект от тренда на открытость власти. «Новые люди» – это партия критики власти, но конструктивной. И успех партии означает, что в республике сформировалась аудитория избирателей, имеющая иммунитет к маргинальной и популистской критической повестке. Не зря в республике так много уделяется внимания поддержке предпринимателей и некоммерческого сектора. Это тоже существенно повлияло на расширение аудитории «Новых людей». Конечно, с точки зрения федерального центра, подобный партийный плюрализм является плюсом для руководства Калмыкии.
– Как выглядит результат на выборах в Калмыкии на фоне других регионов?
– Нормально выглядит. Тут важно понимать, какая должна быть база для сравнения. Довольно странно сравнивать Калмыкию с регионами, где совсем другие социально-экономические параметры жизни. В прошлом году правительство России утвердило перечень из 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития. В этом списке Калмыкия показала один из лучших результатов.