Республика Калмыкия
7 мая 2010 | Архив

Илюмжинов претендует на звание самого бедного президента

Президент Калмыкии опубликовал сведения о доходах и имуществе за 2009г. Если верить декларации, Кирсан Илюмжинов живет на скромную зарплату и не имеет даже малометражной квартиры. Оппозиция заявляет, что эти данные «вызывают горькую усмешку и подрывают авторитет главы республики в глазах населения». По словам политолога Алексея Мухина, федеральный центр делает вид, что верит декларациям «неимущих» губернаторов, но в критический момент утаивание реальных доходов может быть использовано против того или иного главы региона.

Кирсан Илюмжинов предоставил для опубликования информацию об имущественном положении и доходах, полученных за 2009г., сообщает издание «Калмыкия-Онлайн». Согласно декларации, в прошлом году глава республики заработал 785 тыс. 642 рубля, примерно столько же, сколько и в 2008г. При этом в собственности главы региона нет ни квартиры, ни автомобиля, ни земельного участка. В отличие от президента Калмыкии, его супруга, Динара Илюмжинова, владеет земельным участком площадью 600 кв. метров, жилым домом площадью 263,6 кв. метра и автомобилем Volkswagen.

Представители местной оппозиции уже выразили сомнение в объективности опубликованных данных. «Не верится, чтобы на сегодняшний день глава региона имел такой небольшой доход, – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров. – Во-первых, сразу возникает вопрос, на какие деньги Илюмжинов постоянно летает за границу, кто оплачивает его проживание в гостиницах и прочее, если он зарабатывает всего 700 тыс. рублей в год? Если на это расходуются средства из регионального бюджета, то это уже другой вопрос. Также в интервью Познеру на Первом канале Илюмжинов сам сказал, что он вложил около 50 млн. долларов в развитие ФИДЕ. Откуда у него взялись эти деньги? Все это заставляет сомневаться в искренности главы Калмыкии. Вообще, немного стыдно за главу региона, который сначала на всю страну заявляет о своем богатстве, а потом пишет в декларации совершенно обратное. Лучше бы он вообще не предоставлял эти сведения».

Николай Нуров также отметил, что, если бы глава Калмыкии указал в своей декларации даже очень высокие доходы, «население республики отреагировало бы на это нормально»: «Илюмжинов на протяжении 17 лет подчеркивал, что он богатый человек, и все к этому привыкли. Но те сведения, которые он предоставил сегодня, вызывают горькую усмешку и подрывают авторитет главы республики в глазах населения».

Примечательно, что, по информации издания «Газета.ру», на сегодняшний день в России нет ни одного губернатора, который бы за прошлый год заработал меньше, чем президент Калмыкии. Доходы некоторых глав регионов исчисляются десятками миллионов. К примеру, глава Калининградской области Георгий Боос в 2009г. заработал свыше 86 млн. рублей, самарский губернатор Владимир Артяков – более 11 млн. рублей, а губернатор Архангельской области Илья Михальчук – 18 млн. рублей. В числе «бедных» глав субъектов, наряду с Кирсаном Илюмжиновым, оказался, например, чеченский лидер Рамзан Кадыров, который хоть и заработал в четыре раза больше, чем глава Калмыкии, но также оказался неимущим. Между тем, как ранее писали СМИ, в 1996г. Кирсан Илюмжинов декларировал доход в сумме 1 млн. долларов, а в 2005г. журнал Finance оценивал его состояние в 1 млрд. рублей.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сегодня многие губернаторы не решаются публиковать свои сверхдоходы из чувства осторожности, а также в силу ряда стереотипов. «Некоторые из губернаторов не занимались бизнесом, а находились на госслужбе и поэтому считают, что показывать свои сверхдоходы было бы крайне опасно и неосторожно, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Понятно, что изначально главы регионов пристраивали свое благосостояние таким образом, чтобы максимально переписать его на доверенных лиц или родственников. Я уверен, что юридические службы аппаратов глав регионов поработали очень хорошо, и так как указание неверных сведений в декларации является все-таки преступлением, я думаю, что эти декларации заполнены корректно по форме. А вот по содержанию – этот диссонанс, который есть между реальным благосостоянием того или иного главы региона и формальным, тем, которое он заявил, конечно, режет глаза населению».

По словам политолога, публикуя сведения о своих доходах, губернаторы пытаются убедить федеральные власти в том, что «все под контролем». А Центр делает вид, что верит этому, отмечает Мухин: «В критический момент, когда, например, произойдет сильное волнение в моногороде того или иного региона, конечно, все эти факты всплывут против данного главы региона, и ему припомнят и эту декларацию тоже. Но до поры до времени региональные главы пытаются создать у федерального центра впечатление абсолютного благополучия в регионах, в том числе, что касается доходов этого самого главы».

Версия для печати
Главное