Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июня 2011 | Архив

Экс-глава Калмыкии предложил мир полковнику Каддафи

Бывший глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов посетил Ливию и сыграл в шахматы с ливийским лидером Муамаром Каддафи. По предложению Илюмжинова партия закончилась ничьей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кирсан Илюмжинов посетил Ливию в качестве президента Международной шахматной федерации в рамках его рабочей поездки по странам Африки. В частности, достигнута предварительная договоренность провести в Триполи осенью этого года крупный международный шахматный турнир. По словам Илюмжинова, ливийский лидер сам инициировал встречу, после того как президент ФИДЕ провел переговоры со старшим сыном полковника Каддафи – Мухаммедом, который возглавляет шахматную федерацию страны.

«В поведении (Муамара) Каддафи нет никакой нервозности, хотя он и понимает всю сложность ситуации, – отметил Илюмжинов. – Он держится абсолютно нормально, встретил меня, проводил по лестнице на второй этаж. У нас не было политических обсуждений, это была просто добрая человеческая встреча. Я выразил ему соболезнования в связи с недавней гибелью в результате бомбардировок одного из его сыновей и трех внуков. Затем мы играли в шахматы».

Ливийский лидер в ходе встречи с главой ФИДЕ особо подчеркнул, что не собирается никуда уезжать из страны. «Здесь земля моих предков, и я ее не покину», – сказал Муамар Каддафи.

По словам Илюмжинова, шахматная партия с полковником Каддафи закончилась ничьей. «Я сам предложил ничью, ведь неудобно выигрывать в гостях», – рассказал «Интерфаксу» бывший глава Калмыкии.

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов так прокомментировал визит Илюмжинова в Ливию: «Накануне своей поездки Илюмжинов позвонил мне и сообщил о том, что он собирается выехать в Триполи и, предположительно, встретиться с Каддафи для обсуждения шахматных вопросов. На что я посоветовал играть ему белыми и ходить E-2 – Е-4, и дать понять Каддафи, что его партия близка к эндшпилю (заключительная часть шахматной партии)».

Как передает РИА Новости, Маргелов также отметил, что многие частные лица сегодня проявляют инициативу по вопросам ливийского урегулирования. «Глава ФИДЕ – один из них», – сказал спецпредставитель российского президента.

Версия для печати