Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 июня 2011 | Архив

Экс-глава Калмыкии предложил мир полковнику Каддафи

Бывший глава Калмыкии, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов посетил Ливию и сыграл в шахматы с ливийским лидером Муамаром Каддафи. По предложению Илюмжинова партия закончилась ничьей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кирсан Илюмжинов посетил Ливию в качестве президента Международной шахматной федерации в рамках его рабочей поездки по странам Африки. В частности, достигнута предварительная договоренность провести в Триполи осенью этого года крупный международный шахматный турнир. По словам Илюмжинова, ливийский лидер сам инициировал встречу, после того как президент ФИДЕ провел переговоры со старшим сыном полковника Каддафи – Мухаммедом, который возглавляет шахматную федерацию страны.

«В поведении (Муамара) Каддафи нет никакой нервозности, хотя он и понимает всю сложность ситуации, – отметил Илюмжинов. – Он держится абсолютно нормально, встретил меня, проводил по лестнице на второй этаж. У нас не было политических обсуждений, это была просто добрая человеческая встреча. Я выразил ему соболезнования в связи с недавней гибелью в результате бомбардировок одного из его сыновей и трех внуков. Затем мы играли в шахматы».

Ливийский лидер в ходе встречи с главой ФИДЕ особо подчеркнул, что не собирается никуда уезжать из страны. «Здесь земля моих предков, и я ее не покину», – сказал Муамар Каддафи.

По словам Илюмжинова, шахматная партия с полковником Каддафи закончилась ничьей. «Я сам предложил ничью, ведь неудобно выигрывать в гостях», – рассказал «Интерфаксу» бывший глава Калмыкии.

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов так прокомментировал визит Илюмжинова в Ливию: «Накануне своей поездки Илюмжинов позвонил мне и сообщил о том, что он собирается выехать в Триполи и, предположительно, встретиться с Каддафи для обсуждения шахматных вопросов. На что я посоветовал играть ему белыми и ходить E-2 – Е-4, и дать понять Каддафи, что его партия близка к эндшпилю (заключительная часть шахматной партии)».

Как передает РИА Новости, Маргелов также отметил, что многие частные лица сегодня проявляют инициативу по вопросам ливийского урегулирования. «Глава ФИДЕ – один из них», – сказал спецпредставитель российского президента.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.