Республика Калмыкия
27 августа 2012 | Архив

У главы Калмыкии нет денег на репрессированных

В Калмыкии жители республики, признанные жертвами депортации в Сибирь в 1943-1944 гг., массово обращаются в Верховный суд Калмыкии с требованием о компенсации морального ущерба. Суммы исков от 1,5 до 3 млн. рублей. Всего подано 10 тыс. заявлений, в 1200 из них уже отказано. Глава Калмыкии Алексей Орлов призвал население быть «трезворассудительным» и признался, что региону не хватает средств справиться с выполнением уже имеющихся обязательств перед жертвами репрессий.

Верховный суд Калмыкии отказал в 1200 исках жителям республики – признанным жертвами депортации в Сибирь в 1943-1944 в рамках ликвидации Калмыцкой СССР. Люди требуют возмещения морального вреда: депортированные подают иски на 3 млн. руб., а рожденные в ссылке дети — на 1,5 млн. Всего подобных исков почти 10 тыс., при этом в Калмыкии около 30 тыс. жителей республики признаны репрессированными. По всем уже рассмотренным заявлениям принято решение об отказе. Пока в Верховном суде не сообщают мотивов отказа по искам, объясняя это тем, что дела еще находятся в производстве.

Глава Калмыки Алексей Орлов на совещании по вопросам реализации закона о реабилитации жертв политических репрессий заявил: «Пользуясь иногда юридической неграмотностью, иногда политическими корыстными целями, некие люди возбуждают наших людей и побуждают их к обращениям в судебные инстанции». Орлов призвал людей быть «трезворассудительными». При этом Алексей Орлов признался, что региону сложно справиться с выполнением уже имеющихся обязательств перед репрессированными.

Версия для печати
Главное