Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
18 июля 2018

Жители Элисты на митинге выразили недоверие главе Калмыкии

Глава Калмыкии Алексей Орлов и Народный Хурал республики проводят «антинародную и антикалмыцкую» политику, заявили участники митинга, который состоялся в Элисте. В резолюции, принятой по итогам митинга, кроме недоверия главе Калмыкии также заявлено о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении национальных языков в том виде, в котором документ прошел первое чтение в Госдуме. Акция протеста не была согласована властями Элисты.

В Элисте в ходе митинга против закона о добровольном изучении родного языка, выступающие заявили о недоверии главе Калмыкии Алексею Орлову. По мнению протестующих, глава республики и Народный Хурал Калмыкии проводят «антитинародную и антикалмыцкую политику».

Как сообщает «Кавказский узел», на акцию протеста собралось около 250 человек. Организатором митинга выступил главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев. Мероприятие не было согласовано властями.

Перед собравшимися выступили известные в республике деятели культуры и национальные активисты. В резолюции, принятой по итогам митинга, кроме недоверия главе Калмыкии также заявлено о противоречии законопроекта, уже принятого Госдумой в первом чтении, принципам равноправия и самоопределения народов, а также 5 статье Конституции РФ, которая гласит, что республики вправе иметь свою конституцию и законодательство. Кроме этого, данная статья Основного закона закрепляет принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами федеральной власти и органами власти субъектов России.

Против закона о национальных языках уже выступили в Татарии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии и Башкирии, сообщает интернет-ресурс «Национальный акцент».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.