Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
18 июля 2018

Жители Элисты на митинге выразили недоверие главе Калмыкии

Глава Калмыкии Алексей Орлов и Народный Хурал республики проводят «антинародную и антикалмыцкую» политику, заявили участники митинга, который состоялся в Элисте. В резолюции, принятой по итогам митинга, кроме недоверия главе Калмыкии также заявлено о неприемлемости принятия закона о добровольном изучении национальных языков в том виде, в котором документ прошел первое чтение в Госдуме. Акция протеста не была согласована властями Элисты.

В Элисте в ходе митинга против закона о добровольном изучении родного языка, выступающие заявили о недоверии главе Калмыкии Алексею Орлову. По мнению протестующих, глава республики и Народный Хурал Калмыкии проводят «антитинародную и антикалмыцкую политику».

Как сообщает «Кавказский узел», на акцию протеста собралось около 250 человек. Организатором митинга выступил главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев. Мероприятие не было согласовано властями.

Перед собравшимися выступили известные в республике деятели культуры и национальные активисты. В резолюции, принятой по итогам митинга, кроме недоверия главе Калмыкии также заявлено о противоречии законопроекта, уже принятого Госдумой в первом чтении, принципам равноправия и самоопределения народов, а также 5 статье Конституции РФ, которая гласит, что республики вправе иметь свою конституцию и законодательство. Кроме этого, данная статья Основного закона закрепляет принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами федеральной власти и органами власти субъектов России.

Против закона о национальных языках уже выступили в Татарии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Северной Осетии и Башкирии, сообщает интернет-ресурс «Национальный акцент».

Версия для печати
Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала
В правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели выемку документов. В пресс-службе губернатора Сергея Фургала заявили, что это действующий губернатор инициировал проверку деятельности чиновников, работавших при Вячеславе Шпорте. По данным СМИ, следственные действия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в лесной сфере, фигурантами дела являются бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв и бизнесмен Александр Пудовкин. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что Фургалу «просто необходимо было избавиться» от коррупционного наследия, при этом его борьба с коррупцией полностью отвечает политике федерального центра. Политолог Алексей Макаркин при этом отмечает, что действия Фургала также отвечают общественному запросу на справедливость и перемены, который помог ему стать губернатором.