Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
30 января 2019

Глава Калмыкии Орлов поддержит молодые семьи материально

По указу главы Калмыкии женщины до 25 лет, родившие ребенка, получат единовременную выплату 30 тыс. руб. Эксперты отмечают важность предпринимаемых в регионе мер по поддержке молодых семей и рождаемости. Зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Юлия Зимова отметила, что принятые в Калмыкии меры соответствуют задачам демографической политики, поставленным ранее президентом России Владимиром Путиным.

Дополнительные выплаты для молодых матерей ввели в Калмыкии. В частности, с 1 января 2019г. женщины младше 25 лет, родившие ребенка, получают единовременную выплату 30 тыс. руб. Указ об этом подписал главы республики Алексей Орлов. Документ направлен на реализацию указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.».

Важность вовлечения молодого поколения в общий процесс повышения рождаемости отметила первый зампред комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Юлия Зимова: «Предложенная властями Калмыкии мера о поддержке молодых матерей правильная. Молодые семьи часто не готовы рожать, и сейчас есть тенденция, что женщины начали рожать позже. В этом смысле предложенная в Калмыкии мера поддержит молодые семьи. Социальные выплаты не всегда бывают решающим фактором для молодых семей, но это очень хорошо поддерживающий фактор».

Стоит сказать, что ранее Росстат опубликовал данные о том, что в России впервые за 10 лет снизилась численность населения. По статистике, на 1 января 2019г. население России составляет 146 793 744 человека, что на 43 тыс. меньше, чем было на начало 2018г. Основной причиной убыли населения является сокращение рождаемости.

В этом смысле повышается актуальность мер поддержки в сфере демографии как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Важно, что регионы принимают дополнительные меры по поддержке рождаемости, – подчеркнула Зимова. – Сейчас сформирован так называемый демографический портфель президента. Он направлен в том числе на рождение первых детей, предусмотрены различные меры поддержки и льготы. Но, безусловно, если принимаются какие-то меры поддержки рождаемости в регионах, то они всегда работают. Опыт регионов показывает, что меры демографической поддержки могут быть разные. И эффективные меры поддержки, конечно, нужно тиражировать».

Согласно указу главы Калмыкии на единовременную выплату могут рассчитывать женщины до 25 лет, родившие детей в период с 1 января 2019г. по 31 декабря 2024г.

Добавим, что в Калмыкии также реализуются и другие меры поддержки семей. В их числе – региональный материнский (семейный) капитал, социальные выплаты на улучшение жилищных условий, пособия для малоимущих семей и так далее. Многодетным семьям также предоставляются земельные участки, льготы на оплату коммунальных услуг.

Версия для печати
Главное