Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
5 марта 2019

Глава Калмыкии Орлов подписал указ о подготовке к 100-летию республики

Фото: riakalm.ru

Около 3 млрд руб. получит Калмыкия на подготовку к празднованию 100-летия своей автономии. Юбилей будет отмечаться в 2020г. В рамках подготовки к нему в республике предусмотрены строительство и ремонт больниц и поликлиник, школ и объектов культуры, завершение программы газификации, ремонт инженерных сетей и так далее. Одним из ключевых объектов празднования станет Калмыцкий госуниверситет. Накануне глава региона Алексей Орлов договорился с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым о выделении средств на реконструкцию главного корпуса опорного вуза республики.

Глава Калмыкии Алексей Орлов подписал указ об утверждении плана мероприятий по подготовке к юбилею автономии республики. Он будет отмечаться в 2020г. Документ, подписанный Орловым, предусматривает строительство и ремонт больниц и поликлиник, школ и объектов культуры, завершение программы газификации, ремонт инженерных сетей. Общая стоимость запланированных работ составит более 3 млрд руб., 245 млн из них выделит республиканский бюджет. Большую часть средств предоставит федеральный центр.

Также в рамках подготовки к празднованию запланирована реконструкция Дома советов – объекта культуры федерального значения. С 70-х гг. прошлого века там располагается главный корпус Калмыцкого госуниверситета, который в 2020г. отпразднует 50-летний юбилей со дня образования. В обновленном здании пройдет форум Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, в которой состоят более 55 университетов из России, Казахстана, Ирана, Азербайджана.

Договоренности о софинансировании ремонтных работ в КалмГУ федеральным центром и регионом были достигнуты во время переговоров главы республики и министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, специально посетившего Калмыкию.

Здание первого корпуса КалмГУ является для жителей Калмыкии памятником истории, и заботиться о его содержании должны не только республиканские власти, тем более что объект находится в федеральной собственности, говорит директор Института комплексных исследований аридных территорий, член Калмыцкого отделения Российского общества политологов Андрей Богун. «Решение министра Котюкова вполне укладывается в логику финансовой помощи регионам. Поскольку самой республике порой бывает сложно решать возникающие финансовые вопросы, любая действенная помощь со стороны федеральных органов власти – для нас большое благо. Это говорит о внимании федерального центра к Калмыкии», – считает эксперт.

Отметим, меры по сохранению и развитию калмыцкого языка прописаны в плане подготовки к 100-летию автономии республики отдельной строкой. КалмГУ играет в этой работе одну из главных ролей. Вместе с тем вуз считает своей стратегической целью интеграцию в международное научно-образовательное пространство.

За последние восемь лет университет заключил более 100 договоров о сотрудничестве с иностранными вузами, а количество студентов из других стран выросло в 10 раз. Особое внимание там уделяют развитию отношений с Китаем – сейчас в КалмГУ учатся 150 студентов из КНР. Кроме того, к этому моменту университет открыл семь Центров русского языка и культуры за рубежом и был признан на международном уровне как один из национальных востоковедных центров. По оценке чрезвычайного и полномочного посла КНР в России Ли Хуэя, КалмГУ является опорным для развития российско-китайского научно-образовательного сотрудничества.

Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова считает, что Калмыцкий университет показывает хороший пример возможности продвижения русского языка за рубежом. «Такую работу можно только приветствовать, потому что в последнее время мы с сожалением отмечаем, что число стран, в которых изучается русский язык, сокращается. Если университет республики нашел возможность создать центры изучения русского языка в странах восточного региона, в целом дружественно настроенных и ориентированных на контакты с Россией, то это здорово. За это можно быть только благодарными», – сказала она в беседе с «Клубом Регионов».

При этом Дудова обратила внимание, что такие центры, помимо непосредственного обучения русскому языку, продвигают и формируют положительный образ России. «И не надо забывать, что многие носители русского языка проживают и за пределами нашей страны. Для них посещение таких центров дает возможность своеобразного общения со своей исторической родиной», – добавила представитель ОП РФ.

Также отметим, что работа, которую университет ведет в том числе при поддержке региональных властей, отвечает заданному ранее президентом Владимиром Путиным курсу на открытость российской науки и международное сотрудничество вузов «со всеми, кто хочет с нами работать».

При этом отношения Калмыкии и Китая не ограничиваются только образовательной сферой. Так, ранее глава республики Алексей Орлов анонсировал подписание с КНР соглашения об экономическом сотрудничестве.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.