Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 марта 2019

Глава Калмыкии Орлов открыл свои общественные приемные по всей республике

Фото: riakalm.ru

Общественные приемные главы Калмыкии заработали в республике. Они созданы по поручению главы региона Алексея Орлова совместно с ОНФ и Общественной палатой. Приемные открыты в Элисте, в каждом районном центре и крупных населенных пунктах. Прием граждан ведут представители общественных организаций и волонтеры. Эксперты считают, что подобные механизмы будут эффективным каналом связи населения с властью. По словам политологов, губернаторы заинтересованы в получении достоверной информации о положении дел в территориях.

В Калмыкии начали работать общественные приемные главы республики. С инициативой их открытия ранее выступил глава региона Алексей Орлов. Общественные приемные созданы совместно с ОНФ, Общественной палатой республики и волонтерами.

«Руководители республиканского или районного уровня иногда за своими рутинными делами упускают главное – проблемы, боли и беды каждого конкретного человека, – сказал Орлов. – Вы знаете, что в последние годы мною предпринят ряд мер по улучшению контактов с населением. Это и прямые линии, и большие пресс-конференции, встречи с жителями в районах и в Элисте. Но без общественности нам все-таки не обойтись».

Стоит сказать, что общественные приемные открыты в Элисте, в каждом районном центре и крупных населенных пунктах. Прием граждан в них ведут представители общественных организаций, профсоюзных объединений, обществ инвалидов, волонтеры и так далее.

Важность работы подобных общественных приемных в регионах России отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров: «У граждан есть запрос на диалог с властью. У Общественных палат, как федеральной, так и региональных, есть много инструментов для общественного контроля и налаживания обратной связи с гражданами. И важно то, что в этих общественных приемных будут работать именно представители общественности. Общественники могут взглянуть на проблему глазами простого гражданина, а не чиновника. Поэтому работа общественности в этих приемных главы Калмыкии позволит донести информацию до властей региона. Главное, чтобы здесь не было формализма. И правильное применение этих приемных помогало бы разрешению тех проблем, которые существуют».

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что работа общественных приемных главы Калмыкии в муниципалитетах будет способствовать усилению контроля за работой чиновников на местах: «Такого рода инструмент может быть достаточно эффективным в том случае, если сами общественные организации обладают авторитетом в своем регионе».

При этом эксперты отмечают заинтересованность глав регионов в усилении обратной связи с населением, как с политической, так и с точки зрения решения социально-экономических проблем на местах. «Губернаторы должны быть заинтересованы в появлении таких приемных, – сказал Фёдоров. – Одним из критериев оценки эффективности губернатора является общественное мнение по поводу решения тех социальных проблем, которые есть в регионе. Мы понимаем, что вряд ли из всех уголков Калмыкии к главе республики могут приехать люди, чтобы рассказать о своих бедах. А если будут на местах развернуты приемные, то они будут пользоваться популярностью и гражданам будет удобнее решать свои проблемы».

Добавим, что ранее инициативу Орлова о создании общественных приемных поддержали в ОНФ и Общественной палате РФ. В частности, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов сказал «Клубу Регионов», что «глава Калмыкии – один из немногих руководителей, которые уделяют большое внимание вопросам, связанным со взаимодействием органов государственной власти и общественных организаций».

Стоит сказать, что для оперативного информирования жителей о результатах работы общественных приемных главы Калмыкии будут проводиться брифинги для СМИ. Информация о деятельности приемных также будет размещаться на сайтах органов местного самоуправления и в их аккаунтах в социальных сетях.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.