Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 августа 2019

Депутаты из районов Калмыкии признались, что их заставили поставить подписи в поддержку Хасикова

Незарегистрированный кандидат в главы Калмыкии от КПРФ Намсыр Манджиев не сумел оспорить в Верховном суде республики отказ в его регистрации на выборах губернатора. Ранее избирком снял Манджиева с избирательной кампании из-за недостаточного количества достоверных подписей муниципальных депутатов. Теперь он намерен подать жалобу в Верховный суд РФ. При этом в ходе заседания суда два районных депутата заявили, что их вынудили поставить подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

Верховный суд Калмыкии рассмотрел иск Намсыра Манджиева к избирательной комиссии республики. Он подавал жалобу в связи с отказом ему в регистрации на выборах главы региона. Такое решение ранее принял избирком, поскольку у Манджиева не было достаточного количества достоверных подписей муниципальных депутатов и он не предоставил справку о недвижимости и доходах за пределами РФ.

Иск Манджиева был оставлен без удовлетворения. Напомним, что он был выдвинут на выборы от КПРФ.

В то же время, как сообщает «Кавказский узел», в ходе заседания суда были допрошены бывший депутат Целинного района Павел Антонов и депутат Черноземельского района Пётр Чемидов. Они заявили, что их вынудили поставить подписи в поддержку врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

Суд указал, что доводы истца призваны поставить под сомнение законность регистрации Бату Хасикова, однако это не является предметом рассмотрения по делу об отказе в регистрации Манджиеву. Представители Манджиева заявили, что будут обжаловать решение о его снятии с выборов в Верховном суде России.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.