Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
2 июля 2020

Коронавирус обнаружен у 196 пациентов и сотрудников ПНИ в Калмыкии

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Калмыкия/ В одном из соцучреждений Калмыкии выявлена вспышка коронавируса. Инфекцией заразились 196 человек. Это второй случай масштабного заражения за неделю.

Фото: открытые интернет-источники

В Калмыкии в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате специалисты выявили коронавирус у 196 человек. Сейчас в учреждении размещено более 350 подопечных и работают 62 сотрудника.

В республиканском Минздраве сообщили, что ситуация была прогнозируемой, учитывая специфику учреждения, и заверили, что опасности распространения коронавируса за пределы ПНИ нет. «Наши врачебные бригады приступили к работе. Все пациенты получают лечение, тяжелых среди них нет. Ситуация находится на контроле лично главы региона Бату Хасикова и министра здравоохранения России Михаила Мурашко», – пояснил глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов.

Добавим, что всего двумя днями ранее стало известно о вспышке заболевания в ПНИ, который расположен в поселке Годжур. В конце июня там были выявлены первые 15 случаев заболевания среди подопечных и три – среди соцработников. Сейчас на базе интерната открыт инфекционный госпиталь.

Эксперты связывают рост заболеваемости в Калмыкии с преждевременным снятием ограничительных мер. Так, экс-депутат Юрий Абушинов с опорой на статистику заявил, что в Калмыкии один из самых высоких по стране показателей заболеваемости COVID-19 в расчете на 100 тыс. населения. При этом глава республики Бату Хасиков принял решение о частичном снятии ограничительных мер.

По мнению политолога Андрея Серенко, решение было продиктовано политической необходимостью: при действующих ограничениях мотивировать избирателей к участию в плебисците было бы сложнее. «В Калмыкии действительно серьезная ситуация с ковидом. Снимать ограничения, конечно же, нельзя с точки зрения эпидобстановки, но Хасиков вынужден это сделать. Очевидно, что Калмыкию после ослабления карантина ждет обострение политической ситуации», – прокомментировал ситуацию Серенко.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати